Чистка гнезд и дезинфекция ульев
Страница 1

После зимовки пчел на рамках и стенках улья нередко остается пчелиный кал, что создает антисанитарные условия в гнезде. Кроме того, планки рамок покрыты наростами прополиса и воска, которые затрудняют разборку гнезда при осмотре, а также служат убежищем для личинок восковой моли.

Поэтому весной проводят полную чистку гнезд, а если стенки улья загрязнены, то пересаживают семьи в чистые, продезинфицированные ульи.

Чистку гнезд обычно выполняют одновременно с весенней ревизией семей, чтобы не беспокоить пчел лишней разборкой гнезда.

Если погода стоит теплая, устойчивая, по прогнозу похолоданий не предвидится,

Если погода стоит теплая, устойчивая, по прогнозу похолоданий не предвидится, то одновременное выполнение этих двух работ вполне целесообразно. Но при неустойчивой погоде и частых похолоданиях соединять эти две работы не следует. Чистка гнезд, особенно дезинфекция ульев, — работа трудоемкая, требующая много времени, поэтому она сильно задерживает ревизию. Если погода внезапно испортится и прервет ревизию, то часть пасеки останется не приведенной в порядок на неопределенно долгий срок.

Учитывая это, в районах с неустойчивой погодой пчеловод во время ревизии не отвлекается чисткой гнезд. Он спешит, пока стоят хорошие дни, выполнить более срочную часть работы — проверить и укомплектовать гнезда. В этом случае чистка гнезд и дезинфекция ульев выделяются в самостоятельную работу, которую выполняют сразу по окончании весенней ревизии семей, используя для этого теплые дни с температурой не ниже 14° в тени и при наличии хотя бы небольшого взятка.

Если чистку гнезд выполняют одновременно с ревизией, то к чистке приступают после того, как лишние рамки из улья удалены и гнездо полностью укомплектовано.

Техника очистки гнезд заключается в следующем: из гнезда по очереди вынимают рамку за рамкой, стряхивают с них пчел и тщательно скоблят ножом деревянные планки рамок, счищая с них прополис, воск, следы поноса и плесень. Очистку проводят тут же, около улья, над ящиком или противнем. Очищенные рамки ставят обратно в улей в прежнем порядке.

Очищая рамки над обычным переносным ящиком или над противнем, пчеловод вынужден стоять на коленях или низко сгибаться. Это утомляет его, понижает производительность труда. Чтобы облегчить работу, надо пользоваться специальным ящиком на ножках (рис. 46). Ножки делают такой высоты, чтобы пчеловод работал, не сгибаясь, стоя или сидя на ящике-табурете. Концы ножек следует несколько заострить, так, чтобы они погружались в землю, что придает ящику устойчивость. Поперек ящика к его бортам прибивают перекладинку в виде лесенки, на которую опирается рамка при очистке; эта планка служит одновременно ручкой для переноски ящика.

Чистку гнезд лучше выполнять вдвоем; один работник разбирает гнездо и передает рамки другому, который их быстро очищает.

Иногда рамки чистят пасечной стамеской, что очень неудобно. Для этой цели надо пользоваться обычным остро отточенным ножом.

Стенки улья изнутри также скоблят, удаляя встречающиеся пятна пчелиного кала, после чего их протирают тряпочкой, смоченной пятипроцентным раствором формалина. Но если улей изнутри сильно испачкан, то пчел пересаживают в другой. Для этого чистый пустой улей ставят на место обрабатываемого, а семью помещают сзади нового улья. Затем из старого улья вынимают рамку за рамкой и, очищая планки ножом, переносят в новый улей, где их ставят в прежнем порядке. Чтобы при этой работе не потерять или не повредить матку, ее заранее находят и накрывают на соте колпачком.

Рис. 46. Ящик для чистки рамок на пасеке.

Рис. 46. Ящик для чистки рамок на пасеке.

Рис. 47. О уль огнем паяльной лампы

Рис. 47. О уль огнем паяльной лампы

Пчел, оставшихся на стенках и дне старого улья, стряхивают перед летком на разостланный холстик, и они сами собираются в новый улей выскабливают, моют горячим зольным щелоком или протирают пятипроцентным раствором формалина и просушивают на солнце. Желательно обжечь каждый улей изнутри до легкого побурения огнем паяльной лампы. В продезинфицированный улей пересаживают следующую семью. Чтобы дезинфекция и просушка ульев не задерживали работу, надо иметь несколько запасных ульев и на время пересадки пчел приглашать дополнительно рабочих. Один или два человека будут заняты только чисткой и дезинфекцией ульев, а другие два будут пересаживать семьи, переносить ульи к месту чистки и уносить очищенные. Одновременно дезинфицируют и холстики, для чего их кипятят в зольном щелоке и просушивают на солнце.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...