Искусственное роение
Страница 2

Преимущество этого способа заключается в том, что в обеих семьях — и в старой и в новой — остаются пчелы всех возрастов и нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо.

Недостаток деления на пол-лета тот, что происходит резкое ослабление семьи: из одной сильной семьи получаются две слабые. Если в скором времени предстоит сильный взяток, то он будет утерян, так как разделенные семьи на целый месяц выключаются из продуктивного медосбора из-за недостатка летных пчел. Если позднее не будет сильного взятка, то обе выросшие семьи окажутся не обесточенными кормами и осенью им потребуется подкормка в зиму.

Для избежания этого недостатка, надо делить семью не позднее чем за 40 дней до главного взятка, чтобы к его началу обе половины семьи успели усилиться и могли нормально работать на медосборе. Это возможно только в тех местностях, где главный взяток поздний, например с липы, гречихи, вереска и т. д., а в первой половине лета продуктивного взятка не бывает. В подобных условиях деление семей на пол-лета — наиболее приемлемый способ искусственного роения, и, наоборот, он совсем не подходит в тех местностях, где выставка пчел поздняя, а хороший взяток начинается рано, например с ивы, крушины, малины и т. д. В условиях раннего взятка надо избегать резкого ослабления семей в первой половине лета, чтобы не нарушать медосбор.

В местностях, где главный медосбор кончается рано и осенью есть поддерживающий взяток, деление семей целесообразно перенести на осень. Эту работу выполняют сразу после главного взятка, выбирая для деления самые сильные семьи. Наиболее выгодно это делать в лежаке, оставляя обе семьи в одном улье, разгороженном на два отделения с самостоятельными летками. Летки должны бьпь обращены в одну сторону; чтобы пчелы не смешивались, между ними укрепляют вертикально разделительный щиток из дощечки или фанеры. Щиток должен приходиться как раз в месте расположения прежнего летка, в его центре, так, чтобы прилетающие пчелы разделились пополам.

При таком расположении обе семейки, взаимно обогреваясь, осенью хорошо развиваются, а зимой меньше расходуют корма. На зиму летки семей располагают у самой перегородки. Зимой клуб пчел той и другой семьи, тяготея к летку, приближается к диафрагме, в результате чего получается как бы общий клуб, разделенный диафрагмой.

Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что при этом способе обе половины разделенной семьи расходуют за зиму меда в сумме всего лишь на 1—2 кг больше, чем неразделенная семья той же силы. Весной парные семьи хорошо развиваются благодаря взаимному обогреванию, впоследствии же их рассаживают в самостоятельные ульи.

При этом способе деление семей не мешает использованию медосбора, так как осенью оно проводится после главного взятка, а весной поделенные семьи успевают подготовиться к главному взятку.

Образование отводков. Этот способ заключается в том, что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из молодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник.

Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих 10—11 и больше рамок, покрытых пчелами, и 8—9 рамок расплода. Вначале делают маленькие семейки, на трех рамках, и помещают их в ульи, разгороженные на два отделения, с летками в разные стороны. Взаимное обогревание семеек ускоряет их развитие.

Техника получения отводков ничем не отличается от техники заселения нуклеусов, описанной ранее, и является продолжением указанной работы. Разница между нуклеусом и отводком условная и заключается в следующем:

нуклеус— маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и временного сохранения оплодотворившейся матки;

отводок — это нуклеус с оплодотворившейся маткой, который подсиливают и превращают в нормальную семью.

Имея неплодную матку или запечатанный маточник, нет смысла создавать отводок большой силы, т. е. самостоятельную семью, так как из-за отсутствия личинок пчелы-кормилицы будут бездействовать. Кроме того, есть риск, что матка потеряется при брачном вылете (что случается нередко) и семью придется ликвидировать. Учитывая это, сначала создают нуклеус, т. е. семейку с небольшим количеством пчел; как только матка облетится с трутнем и начнет откладывать яйца, нуклеус подсиливают так, чтобы в нем стало сразу не менее 7 улочек пчел, необходимых для обогревания и кормления расплода, иначе молодая матка не сможет полностью развернуть червление. Если в отделении улья тесно, то отводок высаживают в самостоятельный улей, который ставят рядом, летком в ту же сторону, что и прежде.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...