Искусственное роение
Страница 3

нуклеус лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выходить молодые пчелы. При этом нет необходимости запирать матку в клеточку (что неизбежно при подсиливании пчелами), а также нет риска занести в отводок матку с пчелами из другой семьи.

Расплод для подсиливания берут из основной семьи. Сначала переставляют одну рамку, а через несколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу две рамки. Этого обычно достаточно, чтобы обеспечить нормальную яйцекладку матки. В дальнейшем подсиливание повторяют до тех пор, пока отводок сравняется по силе с основными семьями пасеки.

Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе яйценоскость матки не будет использована полностью.

Отводки надо делать индивидуальные, т. е. каждый отводок получать от одной семьи.

Чтобы отводки обеспечили себя кормами и по возможности дали товарный мед, надо, чтобы к главному взятку они стали полноценными семьями. Для этого их формируют с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку не позднее чем за 40 дней до главного взятка.

В местностях, имеющих рано начинающийся продуктивный взяток, отводки с матками весеннего вывода не успевают вырасти к цветению медоносов и используют взяток не для сбора запасов меда, а для наращивания пчел. Кроме того, регулярный отбор пчел и расплода от основных семей тоже уменьшает их силу, заставляет семьи усиленно расти и снижает работу на медосборе. Все это приводит к недоиспользованию раннелетнего взятка.

Следовательно, отводки с матками весеннего вывода, так же как и деление на пол-лета, дают хорошие результаты только в местностях с поздним сильным главным взятком.

В условиях рано начинающегося продуктивного взятка отводки могут дать хороший результат только в том случае, если для их формирования используют перезимовавших запасных маток.

Отводки с перезимовавшими матками. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимовать в нуклеусах, затем весной нуклеусы подсиливают, и дальше они развиваются самостоятельно, превращаясь в нормальные семьи.

Данный метод заслуживает большого внимания. Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод на 1.5 — 2 месяца раньше, чем матка весеннего вывода. Семейка быстро растет, превращается в нормальную семью, обеспечивает себя кормами и даже дает некоторое количество товарного меда.

Маток для оставления в зиму выводят до главного взятка или же используют для этой цели роевые маточники. Заселение нуклеусов и уход за ними идут обычным порядком, с той разницей, что после оплодотворения маток нуклеусы не подсиливают, а предоставляют им развиваться самостоятельно. В зиму такие семейки идут на 4—5 рамках, плотно покрытых пчелами. На зиму их надо оставлять парами в разгороженных ульях или же в нуклеусах-«карманах», обеспечивая каждую семейку запасами меда в 8—10 кг.

Весной семейку подсиливают зрелым расплодом от основной семьи, и она быстро развивается. Когда семейке станет тесно в своем отделении улья, ее высаживают в самостоятельный улей.

Основное преимущество этого способа заключается в том, что новая семья вырастает постепенно сама по себе, главным образом за счет расплода от своей матки, и требует очень мало помощи от основной семьи. При такой постановке дела сила основной семьи весной не ослабляется искусственным роением и ее можно целиком использовать на раннелетнем взятке. Но при этом надо строго соблюдать все противороевые меры, чтобы сильные семьи не роились.

Описанный способ получения новых семей широко распространен на передовых пасеках. В частности, его применяют В. М. Соколов в Калининской области, A. JI. Яицкий в Ростовской области и многие другие пчеловоды.

«Налет на матку». Этот способ искусственного роения заключается в выделении из семьи всех летных пчел и образовании из них новой семьи. Способ применим только к сильным семьям, готовым к использованию медосбора.

Рой образуют так. В пустой улей ставят несколько рамок с искусственной вощиной, сушью и кормами в том же порядке, что и для естественного роя. В семье находят рамку, на которой матка откладывает яйца; эту рамку вместе с пчелами и маткой переносят в середину гнезда нового улья; сюда же переставляют еще 1—2 рамки крытой детки. После этого старый улей переносят на новое место, в другой стороне пасеки, а новый улей ставят на место старого. Делать это надо во время сильного лета пчел. Все летные пчелы возвратятся на прежнее место, в новый улей, где найдут свою матку. В старый же улей, лишившийся всех летных пчел, дают запасную матку, запечатанный маточник или предоставляют пчелам самим вывести себе матку из имеющегося расплода; в один из крайних сотов этой семьи наливают воду.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...