Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема
Уход за пчелами / Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий / Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема
Страница 4

Техника многокорпусного содержания пчел в общих чертах сводится к следующим приемам.

Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний Б заполнен медом (рис. 96, положение I). В течение зимы пчелы но мере поедания меда все больше и больше продвигаются вверх, во второй корпус.

Везной, в зависимости от силы семьи, ее или оставляют в двух корпусах, или же нижний, опустевший корпус временно убирают, с тем чтобы возвратить его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе.

Матка откладывает яйца вверху, где теплее. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значительной степени займет нижние рамки, то корпуса меняют местами — верхний с расплодом ставят на дно, а нижний поднимают вверх (рис. 96, положение II). Эта перестановка побуждает пчел быстрее осваивать второй корпус А, так как вверху он лучше обогревается и в него переходит матка для яйцекладки.

Перестановку корпусов можно делать только с наступлением устойчивого потепления, чтобы не застудить внизу расплод.

Поскольку матка в верхнем корпусе получает полный простор для яйцекладки, то количество расплода в семье быстро возрастает.

Пчелы, будучи загружены работой по вскармливанию и обогреванию большой массы расплода, отвлекаются этим от подготовки к роению.

При наличии взятка в верхнем корпусе ставят рамки с искусственной вощиной.

Когда рамки верхнего корпуса будут заполнены расплодом, а в нижнем корпусе, наоборот, будет идти массовый вывод пчел, в улье может создаться теснота и задержка в яйцекладке матки. Нельзя допускать до этого, иначе в семье возникает роевое состояние пчел.

Рис. 96. Схема многокорпусного содержания пчел с применением разделительной решетки.

Рис. 96. Схема многокорпусного содержания пчел с применением разделительной решетки.

Чтобы не допустить задержки роста семьи и поддержать у пчел рабочее, нероевое состояние, в верхнем корпусе А находят рамку с маткой и переносят ее в нижний корпус Б. Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный» корпус В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхние корпуса, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего корпуса разделительную решетку (рис. 96, положение III). Матка в нижнем корпусе будет продолжать яйцекладку, засевая освободившиеся из-под расплода соты. В верхнем корпусе расплод созревает, и начнется его вывод. Средний корпус служит для отстройки сотов.

Пчелы не терпят «пустоты» в гнезде, поэтому постановка третьего корпуса, разъединяющего расплод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов и это отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если есть хороший взяток, то пчелы одновременно с выращиванием расплода работают на медосборе, заполняя медом рамки верхнего корпуса, по мере вывода из них детки.

Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда она заполнит расплодом рамки, делают новую перестановку корпусов (рис. 96, положение IV),Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный» корпус Б на вновь отстроенные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его разделительной решеткой. Сверху ставят новый «строительный» корпус Г с рамками искусственной вощины, а на него помещают корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...