Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема
Уход за пчелами / Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий / Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема
Страница 5

При этом расположении корпусов «строительниц» ярус снова будет разъединять расплод и отвлекать пчел от подготовки к роению; в нижнем корпусе В будет бесперебойно продолжаться яйцекладка матки; верхние два корпуса по мере освобождения от расплода будут заполняться медом.

Если до главного взятка еще далеко и существенного медосбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпусов (рис. 96, положение V). При этом корпуса меняют местами в том же порядке, как и в предыдущий раз, т. е. матку переводят, во вновь отстроенный корпус Г, который ставят вниз, затем помещают новый «строительный» корпус Д, сверх которого ставят корпуса В, В и А. В том случае, если пчелы не занимают все пять корпусов, самый верхний из них А можно удалить на склад в качестве запасного для дальнейшего использования в период главного взятка.

С наступлением главного взятка матку больше не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе Г с расплодом. Это до некоторой степени ограничивает яйцекладку матки на период взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, становятся медовыми. При отборе меда их меняют местами — верхний освобождают от созревшего меда и с пустыми рамками помещают вниз, на корпусе с расплодом для заполнения напрыском, а остальные поднимают выше для дозревания меда.

Такое перемещение продолжается до конца взятка.

В разгар главного медосбора отбирают один из корпусов, заполненный наилучшим цветочным медом, и удаляют его на склад.

Здесь медовый корпус хранится до окончательной подготовки семей к зимовке.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят «кормовую надставку», т. е. корпус с лучшим медом, хранящийся на складе.

Таким образом, семья снова идет в зиму в двух корпусах (рис. 96, положение VI).

Рис. 97. Схема многокорпусного содержания пчел без применения разделительной

Рис. 97. Схема многокорпусного содержания пчел без применения разделительной решетки.

В том когда на пасеке нет разделительной решетки, для изоляции матки нижний корпус отделяют от верхнего полурамочным магазином с утолщенными сотами. Через такие соты матка обычно не переходит и откладывает яйца только в нижнем корпусе.

В связи с добавлением полурамочного магазина порядок использования корпусов будет несколько иной, чем описывалось выше. Эти особенности в использовании корпусов можно видеть на рисунке 97.

Многомагазинное содержание семей. Если в колхозе нет вторых корпусов, ульев-лежаков или многокорпусных ульев, то надо принимать меры к созданию семьям хороших условий для развития и работы в обычных ульях с магазинами. Нередко можно встретить пасеки, получающие высокие медосборы при содержании пчел в обычных 12-рамочных ульях с 2—3 магазинными надставками. Например, В. Ф. Шалагин на Красноярской опытной пасеке ставит на ульи по две магазинные надставки и получает по 100— 135 кг меда с семьи. М. И. Коляда в колхозе имени Молотова, Тюхтенского района, Красноярского края, имеет летом на ульях по 2—3, а на некоторых наиболее сильных семьях даже по четыре магазина; это дает ему возможность получать высокие медосборы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...