Жизнь пчел в естественных условиях
Материалы / Зимовка пчел / Жизнь пчел в естественных условиях
Страница 2

Кроме того, пчелиный клуб в дупле находится не в подвешенном положении, как в улье, где его со всех сторон обнимает морозный воздух. В дупле сотовые пласты обволакивают его так, как это удобно хозяйкам жилища. Клуб прижимается к стенкам дупла, состоящим из омертвелого ситевого дерева, хорошо удерживающего тепло, поэтому пчелы тратят мало энергии на обогревание гнезда.

Однако крайние соты не соприкасаются со стенками дупла, образуя каналы (сегменты), не застроенные сотами. Размер верхнего края самых крайних сотов равен стороне вписанного в дупло квадрата. На эти каналы приходится половина площади стенок дупла.

Обычно дупла находятся довольно высоко от земли, воздух на высоте зимой теплее, в нем меньше влаги. Отсутствие листьев на деревьях поздней осенью и ранней весной дает возможность в теплые солнечные дни дуплам хорошо прогреваться, а пчелам делать сверхпоздние осенью и сверхранние весной очистительные облеты. Иногда они облетываются в теплые зимние дни.

- Естественные дупла не имеют стандарта, каждое из них уникально.

Лишь немногие из них удовлетворяют требованиям пчел. Поэтому идеализировать это естественное жилище не следует, но изучать его надо.

Пчелы, размножаясь в естественных условиях роями, всегда стремятся сохранить целостность семьи, то есть в ней присутствуют как внутри-ульевые, так и лётные пчелы и матка.

Кормовые запасы в дупле концентрируются вверху, поэтому мед, находящийся над клубом (5-7 кг на улочку), пребывает в подогретом состоянии и его температура контролируется пчелами. В улье же запасы корма меньше и составляют 2-3 кг на улочку.

- В дупле клуб на зиму размещается всегда выше летка.

Для зимнего клуба пчелы выбирают в нем такое место, которое в состоянии перекрыть своей массой поперек, то есть от передней до задней и от боковой до боковой стенок. При перекрытии сечения дупла клубом пчел над ним становится тепло, как в хорошей избе. Холодный воздух не проникает выше клуба, а омывает его только снизу, что позволяет семье расходовать в течение зимнего периода примерно в 4 раза меньше корма, чем предусматривается нормой.

Чтобы из головы дупла не уходил теплый воздух, потолок и стенки над клубом пчелы заклеивают прополисом.

Размеры зимнего летка пчелы регулируют сами в зависимости от силы семьи и глубины подклубного пространства. Подлётное пространство в дупле вентилируется бессквознячным методом, а возле клуба - в основном за счет конвекции.

- В дупле строительство сотов идет сверху вниз, а пчелы свободно перемещаются из улочки в улочку.

В улье из-за сплошной поверхности сота у пчел такой возможности нет. По наблюдениям Г.Глазова (1995), в первое лето пчелиный рой отстраивает в дупле сот высотой до 500 мм, в том числе 300 мм занимает полоса расплода и перга, а 200 мм - пояс меда. В клубе пчелы за сутки поедают слой меда высотой 1 мм, то есть слоя в 200 мм им хватает на 200 суток (6,5 месяца).

- Развитие семьи в дупле летом идет сверху вниз, а осенью наоборот.

Я.Д.Серебриер пишет о том, что в дупле матка ведет засев по кругу. На вновь отстроенном соте она отступает от нижнего края последнего засева на величину радиуса будущей окружности. Пчелы вокруг этой точки начинают складывать мед и пергу. Опытами установлено, что если перга находится на расстоянии более 7 см от расплода, то пчелы-кормилицы ее не берут.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...