Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Клуб пчел в улье
Материалы / Зимовка пчел / Клуб пчел в улье
Страница 2

Поэтому его корку, как правило, составляют особи с сильно развитым жировым телом и яичниками. Имеющиеся наблюдения показывают, что на периферии клуба, в его корке, находятся преимущественно пчелы старшего возраста. Молодых пчел больше во внутренней части клуба.

Можно допустить, что находящиеся в оболочке клуба пчелы вырабатывают больше тепла для компенсации тепловых потерь (чем особи в толще клуба) за счет дополнительного потребления корма (меда) и за счет резервов питательных веществ, содержащихся в жировом теле и яичниках.

- В центре клуба пчелы активны, находятся в движении.

Ближе к поверхности клуба в его корке температура понижается, и там, где она приближается к критической, пчелы менее подвижны. Однако долго они там оставаться не могут и вынуждены пробиваться в теплую зону, где можно пополнять запасы корма. Но и здесь они продолжительное время находиться не могут, так как повышенная концентрация диоксида углерода и водяных паров вынуждает их двигаться из центра к поверхности.

- При понижении наружной температуры снижается и температура корки клуба.

Если она достигает критической (-13,5°С, по Е.К.Еськову, 1995), пчелы устремляются внутрь клуба, заполняют все свободное пространство, и в первую очередь пустые ячейки, — клуб сокращается. При этом тепло выделяется в меньшем объеме, а температура во всех зонах клуба, в том числе и на его поверхности, растет. Однако бесконечно клуб сокращаться не может. С большой долей вероятности предполагается, что при температуре -5-б°С сокращение клуба исчерпает себя. Если понижение температуры продолжится, то температурный режим клуба восстанавливается исключительно за счет повышения тепловыделения.

Практика зимовки пчел разных пород в местностях с продолжительными и суровыми зимами показывает, что первый подмор в семьях состоит из особей, которые при своевременном обогреве оживают и могут жить в семье.

- Известно, что можно вернуть пчел к жизни в период зимовки,

если их осыпь произошла не более 3 дней назад.

Для этого достаточно перенести их в помещение с температурой не ниже +25°С. Если часть пчел находится на рамках, то следует осторожно их раздвинуть, вставить между ними рамки с медом или инвертом, можно с теплым сахарным сиропом (подогретым до 30-40°С), установить нужный размер улочек и утеплить гнездо. Пчел, лежащих на дне, необходимо вынуть из гнезда, поставить на дно новый корпус и накрыть его кочевой сеткой. Когда они оживут, перенести их в старый корпус и убрать семью для дальнейшей зимовки. Наибольшая среднесуточная осыпь наблюдается в первые два месяца зимовки — в период наибольшего сжатия клуба, когда происходит беспрерывное наращивание корки за счет особей ядра. Отрыв оцепеневших пчел от клуба будет происходить до тех пор, пока корка будет пополняться особями ядра, а их число будет зависеть от разницы между скоростью адаптации насекомых ядра, перешедших в корку, и скоростью падения температуры в гнезде, особенно отрицательной температуры.

- В первый период зимовки (до появления расплода) в сильных семьях держится более низкая и ровная температура — около 15°С.

В слабых же семьях в этот период внутри клуба она выше и подвергается большим колебаниям.

Во второй половине зимовки осыпь составляют преимущественно пчелы, погибшие от физиологического напряжения и износа, с повышенной каловой нагрузкой из-за нарушения температурного режима в гнезде, что в дальнейшем приводит к нарушению стабильности терморегуляции клуба, увеличению расхода корма и износа особей, — это служит важным показателем качества зимовки семей и пригодности ульев.

Если в это время пчелы находились в растревоженном состоянии, то они резко увеличивают потребление кормовых запасов и также погибают.

- Перемещение клуба, связанное с потреблением кормов, размещенных в вертикальной плоскости, не изменяет температурного режима клуба.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru