Что дает пасека
Страница 2

Хранение и применение меда

Мед сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде при строго определенных условиях в сухом, чистом, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не свыше 60—70 %, при низких температурах (5— 10 °С).

Нужно иметь ввиду, что мед может легко впитывать запахи керосина, селедки, аммиака и т. д., поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.

Тара для хранения меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки с плотными крышками или плотно закрывающаяся эмалированная посуда. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут обрат зовать ядовитые соединения.

Мед широко применяется в кулинарии.

Его едят как самостоятельное десертное блюдо, а также вводят в состав других блюд. На меду готовят пряники, торты, с медом подают бутерброды, его добавляют в напитки. Чай с медом — известное народное средство против простудных и вирусных заболеваний.

Мед считает целебным не только народная, но и официальная медицина.

Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и других биологически активных веществ. Мед легко усваивается, способствует профилактике сердечно-сосудистых, нервных, кожных заболеваний, а также болезней органов дыхания. Полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед рекомендуют больным малокровием, он способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Нельзя, однако, считать мед универсальным лекарством от всех болезней, панацеей. Существует ряд заболеваний, при которых употребление меда не только не принесет пользы, но может и ухудшить состояние больного (например, при фарингите). Противопоказано употребление меда и людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Таким людям не стоит также пользоваться косметическими препаратами, в состав которых входит мед (кремами, шампунями). Вообще же кремы с медом применяются для удаления морщин и нормализации состояния кожи.

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства.

Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы в один прием выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100 % воска. В более старых желтых сотах имеется около 75 % воска, а в коричневых — до 60 %.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющую удельный вес 0,95, то при 20 "С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10 % минерального воска будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах.

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...