Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества, а поэтому ее необходимо иметь на каждой пасеке. Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50 % воска.
Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработки позволяет добиться с одной стандартной рамки до 100 г выхода воска.
В последнее время все шире стали применять на пасеках паровые воскотопки, которые имеют ряд существенных преимуществ. В паровую воскотопку загружают воскосырье прямо в рамках (по 50 и более рамок), здесь они стерилизуются паром и не повреждаются.
Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источником белков, жиров и витаминов в корме для пчел.
Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальные органы из волосков на третьей паре ножек — «корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или во вторых от края рамках.
Пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.
Пчела приносит в улей одновременно по две обножки массой 8—15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140—180 мг, а в полном соте —до 1—1,5 кг.
Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара.
Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2—3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течение года.
Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7—10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье.
Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он приятно пахнет тополиными почками, медом, воском, а при сжигании — ладаном. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Прополис — это растительные смолы, эфирные масла, воск, цветочная пыльца, а также микроэлементы и витамины.
Прополис имеет лечебные свойства, его широко применяют в народной медицине. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.
Смотрите также
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Биосфера
...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...