Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Что дает пасека
Практические советы пчеловодам / Азбука пчеловода / Что дает пасека
Страница 4

Собирать прополис удобнее всего летом, при осмотре пчелиных семей, а также после окончания главного медосбора. При осмотре семей прополис соскребают чистой металлической стамеской со всех деревянных частей: потолочных дощечек, плечиков и планок рамок, фальцев и сочленений корпусов и магазинов. Чтобы увеличить сбор прополиса, многие пчеловоды оставляют небольшие щели между потолочными дощечками, а также сокращают расстояния между этими дощечками и верхними планками рамок. Пчелы активно заделывают прополисом все щели в улье, а пчеловоды пользуются этой особенностью пчел, периодически соскребая прополис и снова оставляя щели в улье, С одного улья за сезон можно собрать до 100—150 г прополиса. Из прополиса делают круглые комочки по 150— 200 г, обвертывают их полиэтиленовой пленкой и хранят в темном прохладном помещении.

Маточное молочко

Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел.

Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц.

Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки.

Маточное молочко образуется у пчел с 4—6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200—400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.

Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом.

Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами. В состав белка маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маточное молочко подержит много витаминов: В,, В2, В3, Ве, В12, С, Н, рР и др., а никотиновой хислоты и биотина в нем в 12—16 раз больше, чем в пыльце растений. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами.

Для получения маточного молочка в сильных семьях при наличии медосбора отнимают маток и весь открытый расплод.

Через 4—5 ч осиротевшим семьям дают рамки с личинками в возрасте 15—18 ч, но не старше суток . В каждой рамке должно быть 40—50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три рамки. Наибольшее количество маточного молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5—3 дней, т. е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на третий день. В мастерской из маточников немедленно извлекают молочко стеклянной ложечкой в стеклянный флакон из темного стекла. Взамен вынутой рамки семье дают новую, с. привитыми личинками. Эту операцию повторяют до тех пор, пока семья не перестанет принимать личинок на воспитание. Семьи-воспитательницы периодически подсиливают рамками с печатным расплодом. При хорошем медосборе от семьи за сезон можно получить до 500 г маточного молочка.

Пчелиный яд

Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru