Пополнение зимних запасов
Страница 3

Точно также нельзя оставлять в середине подготавливаемого к зиме гнезда 1—2 соторамки с медом, поскольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки. Такая ситуация может иметь место после позднего падевого медосбора, если остаются соторамки с ранее подготовленными запасами.

От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам

От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки.

Восполнение зимних запасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработкой сиропа.

Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

Выпаривание воды из сиропа требует от пчел-работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды.

Один литр воды дает при испарении 1600 литров пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 литра воды в пар требуется энергия 650 ккал — столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м. Чем меньшую часть этой энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке — только 0,9 кг — остальная часть расходуется в процессе переработки.

Однако переработка не ограничивается лишь испарением воды. Данный пчелам сироп — это раствор сахарозы, которая, являясь сложным сахаром, не усваивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на простые сахара. Расщепление происходит быстрее всего при температуре 40—50 "С, а при температуре ниже 10*С вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертоза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчелой инвертозы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертозы в перерабатываемом пчелами сиропе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее восполнение запасов перед зимовкой.

Какой густоты готовить сироп, какими дозами давать и как часто? Многочисленные опыты показали, что сахарный мед наиболее приближен по своим качествам к натуральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концентрации 1:1 или 2:3 (вода:сахар).

При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизируются. Достоинство этого сиропа — простая техника подкормки. Его готовят путем механического размешивания сахара в кипящей воде; дальнейшего подогревания не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчелы, которые случайно испачкаются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до температуры 30—35 *С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчелам переработку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...