Пополнение зимних запасов
Страница 4

Величина доз и частота подкормок зависит от сроков и способа подкормки, а также от состояния гнезд.

Если пополнение запасов начинается еще в августе, используют дозы, поддерживающие засев и размножение: по 1 литру через день, по 1,5 литра через 2 дня или 2,0—2,5 литра раз в 4—5 дней. Сентябрьская подкормка должна, скорее, ограничить засев маткой сотов, поэтому сироп дают большими дозами, по 2—3 литра через день или через два дня на третий. Более радикального ограничения засева можно достичь, если два раза дать пчелам по три литра сиропа через два дня, а затем перейти на более редкие подкормки.

В гнездах, где при втором осеннем осмотре обнаружено много расплода (6—7 рамок), зимние запасы могут быть расположены неправильно. В этом случае лучше изменить строение гнезда или отложить подачу последних порций, пока из расплода не выйдут молодые пчелы. Второй способ более простой, но его можно использовать только в ульях с очень сильными семьями и при раннем окончании подкормки.

Иногда может случиться, что семьи нужно в экстренном порядке подкормить поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп.

Его готовят из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,5—3,0 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо подогрет (около 35 "С).

Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде.

Сахар содержит меньше неперевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200 % веса брюшка, а у пчел, зимовавших на сахаре,— менее 140 %. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального меда значительно отличается от переработанного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, некоторых энзимов, витаминов, ароматических соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полноценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развивающего медосбора. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку «для расплода», понадобилось бы 18—20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря составила бы 10—12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей.

Пчелы, зимующие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают — 15 дней, а на чистом сахаре, переработанном искусственным путем и даваемом пчелам в запечатанном виде (исключается фактор осеннего изнурения пчел) — 18 дней.

В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот, оказался наибольшим.

Искусственная переработка сахара в пчелиный запас заключается в том, что смесь, содержащую 74,6 % сахара, 7,4 % цветочного меда и 18 % воды выдерживают 10—12 дней в банках емкостью 40 литров при температуре 35—40 "С, регулярно перемешивая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...