Как ускорить весеннее развитие семей
Практические советы пчеловодам / Заботы пчеловода на пасеке / Как ускорить весеннее развитие семей
Страница 2

Еще менее трудоемка весенняя стимуляция маток в многокорпусных ульях.

Зимовка семьи протекает в двух корпусах. Убедившись после первого облета, что в верхнем корпусе расположен преимущественно печатный расплод, корпуса меняют местами. Матка переходит в верхний корпус и начинает здесь яйцекладку. Большая часть запасов находится под открытым расплодом. Пчелы переносят мед в верхний корпус, при этом лучше питаются. Срок перестановки корпусов варьируется в зависимости от погодных и климатических условий (для регионов с умеренным климатом — конец апреля — начало мая, в более теплых регионах— на 2 недели раньше). Сразу после облета в верхнем ярусе многокорпусного улья можно вскрыть несколько кв. дм сотов с медом, точно таким же образом, как в ульях иных типов.

Еще одна разновидность стимулирующей подкормки — подкормка тестом. Она удобна

Еще одна разновидность стимулирующей подкормки — подкормка тестом. Она удобна тем, что не требует частого вмешательства в жизнь улья и не вызывает воровства.

Однако тесто медленнее усваивается пчелами, для его расщепления они вынуждены использовать большое количество выделяемых пищеварительными железами ферментов, а также приносить воду. Поэтому полученные результаты могут быть весьма различными, в зависимости от местных условий, погоды и силы подкармливаемых семей. По мнению некоторых пчеловодов, сахарно-дрожжевое тесто, даваемое пчелам перед облетом, может неблагоприятно воздействовать на развитие семьи или вовсе не восприниматься пчелами. Подкормка после облета действительно увеличивает темп яйцекладки, но не повышает производительность.

Сахарно-дрожжевое тесто и сахарно-медовое тесто дается пчелам непосредственно после облета (0,5—1 кг на 1 семью). Пчелы-работницы перерабатывают это количество в течение 7—14 дней. Если стоит хорошая погода, а медосбора еще нет, подкормку можно повторить.

Эта подкормка не может заменить подкормку белковую. Количество белка, содержащегося в дрожжах, пренебрежимо мало по сравнению с весенней потребностью пчел в белке. Никакая подкормка не в силах заменить пергу или пыльцу; никакая подкормка не будет эффективной, если в гнезде нет запасов пыльцы. Интенсивное развитие семей, ощущающих «пыльцевой» голод, возможно лишь после того, как этот голод будет утолен пыльцой, приносимой с растений.

Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени, об этом уже говорилось. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо.

Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро «оприходуют» нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней весной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят.

Еще один способ интенсифицировать размножение — облегчить пчелам обогревания гнезда, сузив улочки между рамками до ширины 8—9 мм.

Межрамочные прокладки поворачивают на 90* по отношению к зимнему положению межрамочных прокладок (размеры прокладок — 8x12 мм). Сужение улочек применяют в слабых семьях с меньшим числом пчел.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...