Накопление в ульях и откачка меда
Страница 5

Вересковый мед густой и желеобразный; без предварительного разжижения он из ячеек не выбрызгивается. Разжижение производят специальными металлическими разжижителями или редкими и твердыми щетками.

Поскольку желеобразная консистенция затрудняет и процеживание меда, крышечки сотов следует снимать только ножом-медорезом. Несколько легче откачивается вересковый мед из предварительно согретых сотов.

Мед из медогонки стекает через кран в подставленную емкость, покрытую ситом.

Его оставляют в емкости на 2—3 дня, в течение которых различные загрязнения либо всплывают наверх (воск, хитин, щепки), либо оседают на дно. Верхний загрязненный слой собирают ложкой, а чистый мед через кран разливают из отстойника в емкости, где он будет храниться (бидоны, банки).

Отбор меда производят, как правило, после каждого большого медосбора. Не рекомендуется оставлять мед в ульях, даже если его немного.

Это касается, прежде всего, легко кристаллизующихся медов из крестоцветных растений (рапс, горчица, горчица полевая). Если их оставить в улье до следующего медосбора, они могут настолько кристаллизоваться, что будет невозможно достать их из сотов. Кристаллизованный мед не 1ригоден и для использования в качестве зимних запасов. Помимо этого, отбор меда на 10—14 (ней задерживает роевое настроение. Пчеловоды-практики утверждают, что каждый отбор меда стимулирует пчел и они активнее собирают нeктар с цветущих растений. Это действительно так. Пчелы наверняка реагируют на пустые ячейки, находящиеся над расплодом. Подобную реакцию /южно вызвать, поместив новую надставку заполненной. В лежаках с высокой рамкой акая операция технически неосуществима.

После последней в сезоне откачки меда остается много соторамок, которые не вошли в состав осенних гнезд. Их дают пчелам для так называемого осушения, поскольку остатки меда в сотах легко ферментируются или кристаллизуются.

здоровой пасеке удобнее всего осушать соты в нескольких ульях, соединенных при помощи, на пример, металлических труб с ульями сильных сеней. Такое осушение не вызывает воровства; не возникает также необходимости просматривать и заменять соты в нескольких десятках ульев. Кроме того, при осенней подкормке семей или же в случае натурального поддерживающего медосбора осушенные соты не заливаются сиропом (нестаром). Улей, заполненный сотами, осушается пчелами за 2—3 дня. Вынимают соты всегда вечером, когда пчелы уже не летают (чтобы обезопаситься от воровства). Таким же образом можно давать для осушения надставки или корпуса сотов, установленные друг на друге по несколько штук.

Если часть семей на пасеке заражена нозематозом, нужно использовать более трудоемкий способ: отдавать каждой семье на осушение ее собственные соты (располагая их за разделительной доской).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...