Подкормка пчел

На пасеках чаще всего используется сироп с концентрацией сахара 1:1 или 3:2. В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, поэтому кипятить раствор необходимости нет.

Чтобы приготовить сироп, доводят до кипения воду, а затем засыпают сахар и размешивают до полного его растворения. Более густой сироп таким образом приготовить нельзя, его приходится подогревать. Если колодезная вода в данной местности- содержит много кальция или железа, то сироп для восполнения зимних запасов лучше приготовить на дождевой, речной или отстоявшейся после кипячения воде. Недостающие запасы восполняют из расчета один килограмм сахара на один килограмм запечатанных запасов. Однако сироп дают не в килограммах, а в литрах. Именно в этих единицах обычно измеряют емкость кормушек.

Чтобы правильно провести расчет, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (сироп 1:1) получается 1,6 литра сиропа. Сироп из трех килограммов сахара и двух литров воды имеет объем 3,8 литра. На основании этого легко подсчитать, сколько литров сиропа нужно дать каждой семье.

Для приготовления большого количества сиропа используютзапарники. Оченьудобен электрический запарник, не требующий никакого ухода, кроме включения в сеть.

Приготовленный сироп нужно охладить до температуры 30—35 "С. Если приготовление происходит на улице, обязательно позаботиться о том, чтобы к сиропу не имели доступа пчелы.

Тип кормушек зависит от типа улья. Самые удобные — гнездовые.

В лежаке кормушки помещают как можно дальше от летка, в стояках — вверху. Отверстия для вливания сиропа закрывают пробками. Если отверстия велики, на них можно набить куски резины из автомобильных камер, надрезанные в центре крест-накрест. Это позволяет свободно вставлять в отверстия воронку; когда воронка вынута, резина возвращается в исходное положение.

Для подкормки нужна большая воронка, мерная емкость, ведра для того, чтобы разносить сироп по пасеке. Черпать сироп из ведра емкостью, которой затем сироп вливают в кормушки, неудобно, поскольку сироп проливается. Поэтому под емкость подставляют блюдо или миску (разлитый сироп может вызвать очень опасное воровство).

Принимая во внимание опасность воровства, сироп дают после прекращения полетов пчел. Если же сироп все же пролился на землю, его заливают водой или засыпают песком.

Снимать и ставить на место крыши ульев тяжело, поэтому более удобны ульи с крышами на шарнирах. Однако лучший выход — кормление через воронку.

В одинарной стенке улья сверлится отверстие диаметром 22—25 миллиметров, которое постоянно закрыто пробкой.

В многокорпусном улье это отверстие является запасным летком. Гнездовые кормушки также имеют отверстия на том же уровне и такого же диаметра. Для подкормки используется воронка с-надетой на носик резиновой трубкой, которая при подкормке просовывается через отверстие в стенке и в кормушке, пока не упрется в противоположную стенку кормушки. После того, как сироп залит, трубка вынимается, и отверстие снова закрывается затычкой.

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в ...