Объединение семей. Отводки
Страница 2

В стояках техника объединения несколько иная.

Корпус с отводком, безматочной или иной объединяемой семьей устанавливают на улье, его леток закрывают, а между ним и остальной семьей настилаются листки бумаги. За ночь пчелы перегрызают бумагу и постепенно смешиваются. Если в улье больше двух корпусов, то ульи необязательно сближать. Выбравшись из улья, пчелы из присоединяемого корпуса обязательно произведут разведывательный полет и определят свое местонахождение. Придать семьям одинаковый запах можно, если через летки поместить в оба улья немного камфары. Пчелы объединяются (смешиваются) значительно медленнее, чем в лежаках.

Присоединение только летных пчел имеет место при регулировке структуры семей путем налетов или выравнивания сил семей.

Налеты для использования определенных медосборов делаются, как правило, в их начале. Все пчелы на пасеке в это время «пропитаны» запахом рапса, акации или одуванчика и потребляют много нектара, поэтому можно не опасаться взаимной вражды между ними. Операцию нужно выполнять в погожий день, благоприятный для выделения растениями нектара и для его сбора пчелами. Состоит она в перенесении одного из двух ульев на новое место. Возвращающиеся с нектаром сборщицы не находят на привычном месте своего улья, залетают в стоящий рядом и уже остаются в нем. Изолировать матку на время налета не обязательно, потому что пчелы заняты взятком и не интересуются ею.

Когда налеты проводятся для выравнивания силы семей, ситуация может быть иной.

Если в это время не хватает нектара, хорошо давать семьям по одному литру сиропа с травами, а в день изменения местоположения улья обезопасить матку в более слабой семье. Роевые пчелы принимаются всюду, поскольку зобики у них наполнены медом. Следует, однако, помнить, что роевые пчелы, имеющие неплодную матку, будут враждовать с пчелами, у которых матка старая. Поэтому сначала нужно произвести пробу, впустив немного роевых пчел в леток семьи, которую нужно усилить. Если в летке завяжется борьба, которая, несмотря на применение дыма, не прекращается, семья не примет этот рой. Их можно объединить только «силовым» методом, состоящим в том, что роевых пчел и семью помещают в общую роевню, а затем опрыскивают их жидким сиропом и всыпают в улей за разделительную доску или осаждают через леток, как при обычном подсиливании. Проще, однако, дать рой другой семье, которая примет его благожелательно.

Натуральные рои объединяют, высыпая их вместе на сходни.

Лишних маток изымают, когда пчелы входят в улей, или позволяют им драться между собой в улье. Здесь также соблюдается принцип: объединять рои, имеющие старую матку, с роями, имеющими матку молодую, нельзя.

Отводки нужны пасеке для содержания в них запасных маток, усиления семей расплодом маток-помощниц, осеменения молодых маток, они формируются также при отбирании молодых пчел из семей, готовящихся к роению, наконец, образование отводков — один из методов увеличения пасеки. Отводки могут быть различными по силе и срокам образования, но техника их формирования во всех случаях примерно одинакова. В период хороших медосборов, когда не грозит воровство, отводки образовывают в предполуденные часы, когда сборщицы уже работают в поле, а самые молодые работницы еще не совершили первого облета. В это время легче всего оценить силу отводка.

Если надо сформировать отводок в безвзятковый период, к операции приступают после обеда, чтобы сократить время возможного воровства. Воровство очень затрудняет уход за отводками, особенно в первые дни после их образования, когда они еще не способны дать организованный отпор.

Улей, в который предполагается поместить отводок, должен быть хорошо утеплен по бокам и сверху. Его приставляют к основному улью так, чтобы удобно было переносить соты, леток закрывают мокрым мхом или травой и только тогда открывают исходный улей. Отводки делают из печатного расплода (готового к выходу), число сотов зависит от планируемой силы новой семьи и от возможностей исходного улья. Временный отводок, формируемый при главной семье, может быть более слабым, даже двухрамочным; отводок, который будет зимовать или временный, но осаждаемый в самостоятельном улье, должен занимать три-четыре сота.

Для увеличения пасеки часто делаются еще более сильные отводки, на пять-шесть сотов — расплод и соты берутся из нескольких материнских семей.

Соты расплода переносят в новый улей вместе с сидящими на них пчелами; следует проследить, чтобы не вынести с отводком матку, если это не предусматривается. По обеим сторонам от сотов с расплодом помещают по одной соторамке с медо-перговыми запасами. Количество запасов соотносят с силой отводка и качеством данной ему матки; более сильному и с плодной маткой дают больше. В свободные ячейки одной из крайних соторамок нужно влить полстакана воды. В первые четыре—шесть дней в отводке не будет летных пчел и может наблюдаться нехватка воды, необходимой для кормления расплода. Если в сотах много жидкого нектара, воду можно не лить.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...