Объединение семей. Отводки
Страница 3

Кроме пчел, перенесенных на сотах с расплодом, с одного—трех сотов снимают молодых пчел, сидящих на открытом расплоде. Затем улей с отводком утепляют сверху и с боков и закрывают, а гнездо материнской семьи дополняют рамками вощины и сушью.

Улей с отводком, образованным во время медосбора и в хорошую погоду, может быть сразу установлен на постоянное место на точке; леток в нем открывают на ширину одной—трех пчел, а к вечеру, когда летные пчелы возвращаются на место, дают матку.

Если в период формирования отводков есть опасность воровства, улей с новообразованной семьей нужно перенести на временное место, а леток открыть на ширину не более 0,5 см. На постоянное место улей передвигают только тогда, когда прекращается лет пчел, затем дают матку. Если на временном месте отводок был обворован, то на следующий день воровки уже не найдут его и воровство автоматически прекратится.

К вечеру второго или третьего дня после формирования отводков их контролируют. Если отводки слишком слабые, их усиливают нелетными пчелами, которых засыпают за разделительную доску (должен быть проход), предварительно впустив через леток дым.

Если отводок формируется при главной семье, в него можно поместить также летных пчел, открыв запасной леток (за несколько дней до помещения отводка). Часть пчел, которая привыкнет им пользоваться, будет по-прежнему ходить через него и после образования отводков. Подобным образом можно поместить отводок в запасном улье, расположенном за задней стенкой материнского улья, через запасной леток которого выходили пчелы. Леток приставленного улья должен быть направлен в ту же сторону, причем нужно, чтобы он находился на линии обычного лета пчел.

Принципы образования отводков в стояках такие же, как изложено выше. Технически же отводок можно разместить либо под одной крышей с материнской семьей, либо в отдельном корпусе. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Отводок, размещенный над главной семьей, лучше развивается, поскольку дополнительно обогревается ею. Однако при этом затруднен осмотр гнезда, контроль рамки-«индикатора» или подкормка главной семьи. В связи с этим отводок чаще размещают в отдельном улье. Если в будущем отводок предполагается объединить с материнской семьей, ульи размещают рядом. Формирование отводков и уход за ними в ульях-стояках несколько более трудоемко, чем в лежаках.

На хорошей пасеке семьи очень часто переносят в чистые ульи — по крайней мере, раз в один-два года. Все ульи нужно периодически дезинфицировать.

Перенос семей в ульи такого же типа несложен.

Улей, в который нужно переселить семью, должен быть укомплектован. Улей с переселяемой семьей отставляют на 0,5 метра и поворачивают на 90' (чтобы возвращающиеся с поля сборщицы не могли найти старый леток), а на его место устанавливают новый улей. Затем из отставленной семьи в новый улей быстро переносят соты вместе с пчелами, не меняя их очередности. Если нужно очищать планочки, это нужно сделать еще в старом улье. Рамки, не требующие очищения, можно переносить по две.

Когда гнездо окажется в новом улье, улей утепляют и закрывают, а пчел, которые остались на матах и стенках, стряхивают на сходни перед летком. Если пчелы, привлеченные запахом старого улья, будут налетать на него (через леток или через верх), нужно перенести его еще дальше, одымить летных пчел, а молодых окропить водой, смести и перенести к летку нового улья. В разборных ульях или в ульях со съемным дном оставшихся пчел просто сметают на леток нового. Пустой улей уносят и тщательно закрывают.

Перенос семей в улей иного типа — трудоемкая операция. Чтобы уменьшить объем работы, переносятся только соты с расплодом.

Лучше переносить семьи весной, когда в улье еще мало пчел. Поскольку, однако, с одним ульем приходится возиться довольно долго, за эту работу нужно браться в теплый погожий день.

Нельзя менять тип улья в конце периода производства воска, поскольку пчелам нужно успеть еще прикрепить соты к рамкам, исправить их повреждения, застроить места соединений сотов, а также в этом же сезоне застроить несколько рамок вощины нового формата.

Подготовительные работы нужно выполнить заранее, чтобы как можно меньше времени тратить у открытого улья. Поэтому в мастерской готовят в нужном количестве рамки (понадобятся для дополнения гнезд), а также в случае надобности наващивают их.

Когда наступает хорошая погода, приступают к переселению. Старый улей отодвигают назад, на его место сразу же устанавливают новый, уже утепленный, укомплектованный сотами, сушью и, возможно, вощиной. Летные пчелы будут входить уже в новый улей. Затем сметают над ним пчел с одной соторамки с расплодом (улей после каждого сметания нужно закрывать) и обрезают ее в мастерской до нужных размеров. Проволочкой закрепляют сот с обеих сторон, чтобы не выскользнул из рамки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства — драка пчел на прилетной доске. Вор ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...