Увеличение пасеки
Страница 1

Искусственное увеличение пасеки

Увеличение пасеки путем отводков почти не нарушает нормальное пасечное хозяйство, поскольку используется избыточный расплод и пчелы, которые не могут эксплуатироваться в текущем сезоне на основных медосборах.

Отводки чаще всего формируются в конце мая — начале июня из печатного расплода и молодых пчел, взятых в семьях, которые отстраивают роевые маточники.

В зависимости от обстоятельств образуют слабые, средней силы или сильные отводки. Слабые состоят из двух соторамок расплода, одного или двух крайних сотов с медо-перговыми запасами и соответствующего числа пчел. Дополнительными сотами печатного расплода их усиливают только тогда, если есть необходимость вынуть их из семей, готовящихся к роению. Отводок может получить плодную или неосемененную матку или же маточнник, из которого должна появиться матка. Если в медосборе наступает перерыв (отсутствие взятка, продолжительное ненастье), слабые отводки для обеспечения их развития подкармливают и предохраняют от воровства. К осени такие отводки превращаются в полноценные семьи.

Если в роевом настроении находятся многие семьи пасеки, можно формировать отводки средней силы.

Они состоят из расплода и пчел, отобранных не в одной, а в двух-трех семьях, например: расплод в количестве одного-двух сотов из двух семей, с сидящими на них пчелами, из третьей семьи — соты прикрытия и молодые пчелы. Чтобы не допустить вражды между пчелами, происходящими из разных семей, их обрызгивают жидким ароматизированным сиропом. Если возможно воровство, вместо сиропа используют травяной отвар. Матку дают как обычно, после отхода летных пчел в материнские ульи.

В условиях постепенного увеличения пасеки, а также при использовании более поздних летних медосборов лучше всего сразу образовывать сильные отводки.

Такой отводок состоит из шести-семи сотов с расплодом, двух сотов с медом и одного с пергой. Все соты переносятся с сидящими на них пчелами. Матку лучше дать молодую, чтобы сразу началось интенсивное развитие, и семья могла использовать, по крайней мере, последние медосборы сезона. Запас меда в сильном отводке должен составлять четыре-пять килограммов. В первые несколько дней новой семье дают по 0,5 литра жидкого сиропа — это обеспечит потребность семьи в воде и ускорит начало откладки маткой яиц. Через восемь—десять дней семье дают хороший сот для расплода, а если пчел в гнезде много, то и дополнительную рамку вощины.

На передвижной пасеке можно формировать отводки из пчел разного возраста.

Уход за ними более простой, поскольку не требует подачи воды, отводки с первой минуты защищают гнезда сами, собирают пыльцу и нектар и т. д. Соты, предназначенные для отводков, устанавливают в рамках в улей с закрытым летком, но открытой вентиляцией (забранная сеткой часть боковой стенки или дна). Заполненный улей перевозят на другую передвижную или стационарную пасеку и оставляют там. Матку нужно давать осторожно: в клеточках, с применением спирта или после нескольких часов голодания, вечером, через леток.

При использовании непрерывного весенне-летнего медосбора деление пополам нужно выполнить не перед, а в конце медосбора.

Взяток используется одной сильной семьей, что очень рационально, а при соответствующем уходе обе новые семьи еще сумеют дойти к зиме до нужной силы.

Разделение семьи пополам.

Первоначальное положение улья обозначено пунктиром

Первоначальное положение улья обозначено пунктиром

Разделение пополам обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям, образовавшимся в результате разделения. Это позволяет им интенсивно развиваться с момента образования, что в условиях позднего медосбора обеспечивает его частичное использование.

Формирование семей состоит в равномерном разделении сотов с расплодом, пчел, меда и запасов перги. Делить можно семьи, в которых не менее восьми сотов расплода и много пчел. В погожий день, в часы наиболее интенсивных полетов нужно приставить к исходному улью новый, снабженный разделительной доской и утепленный. Место расположения летка исходного улья помечают, забив колышек, затем отодвигают улей с пчелами в сторону на расстояние около 0,5 метра. С другой стороны колышка, тоже на расстоянии 0,5 метра, помещают принесенный улей. Летные пчелы равномерно разделяются между двумя летками. Затем быстро разделяют соты исходного улья, сохраняя при этом в обеих семьях натуральную очередность: 1) крайняя соторамка с медоперго-выми запасами; 2) с расплодом; 3) с пергой; 4) с медом. В случае надобности можно расширить оба гнезда добавочными соторамками для расплода и меда. Окончив разделение, утепляют соты с боков и сверху и наблюдают за движением у летков. Если налет неравномерный, отодвигают от колышка улей, куда залетает больше пчел, и придвигают тот, куда пчел залетает меньше.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...