Увеличение пасеки
Страница 2

Матку, найденную во время деления, помещают с сотом в новом улье. В исходный улей через три—пять часов дают запасную матку, лучше плодную. Если матка не была найдена, новую матку дают в тот улей, который беспокоится и гудит, то есть сигнализирует о своем сиротстве. Когда вечером пчелы перестанут летать, ульи ставят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Затем в течение нескольких погожих дней расстояние между ульями постепенно увеличивают.

Разделение семьи пополам в типичном стояке, где в распоряжении матки два корпуса, значительно упрощено.

Верхний корпус просто переставляют на новое дно, утепляют сверху и накрывают крышкой. Исходный улей отодвигают в сторону так, чтобы пчелы равномерно разделялись на оба гнезда. К вечеру беспокоящейся семье дают матку. Такого типа разделения производятся только в период весеннего развития, когда в обоих корпусах много расплода.

После медосборов более практичным способом разделения семьи будет налет на матку.

Налет на матку практикуется после летнего медосбора, в годы, когда пчелы не слишком устали за время взятки. Для налетов на матку используются также семьи, развитие которых запаздывает, вследствие чего после медосбора они располагают большим числом не используемых пчел.

Разделяют только очень сильные семьи. Первым делом готовят новые ульи. Их комплектуют двумя-тремя рамками суши для засева, двумя соторам-ками запасов (три-четыре килограмма) и одной с большим количеством перги. Напротив летка нужно оставить место для трех-четырех сотов с расплодом, которые будут перенесены позднее из разделяемой семьи. Боковые стенки и потолочек нужно тщательно утеплить. Приготовленный улей ставят на место исходного, а исходный несколько отодвигают и поворачивают на 90—180*. Летные пчелы будут налетать на новый улей. Из отставленного улья забирают матку и вместе с сотом переносят в новое гнездо. Добавляют очередные две-три соторамки печатного расплода вместе с сидящими на нем пчелами и накрывают улей крышей. В исходном улье нужно сдвинуть оставшиеся рамки, улей перенести на новое место. К вечеру контролируют величину гнезда в осиротевшей семье и дают матку, которую молодые пчелы очень легко принимают. В течение нескольких вечеров семье, не имеющей летных пчел, дают жидкий сироп, остерегаясь при этом воровства (особенно в первые два дня).

В семье, образованной налетом, матка вскоре начнет откладку яиц. Уходом за расплодом занимаются пчелы, выходящие из данного в семью расплода. К осени обе семьи приобретут нужную силу и структуру.

В двухкорпусном или многокорпусном ульях разделение налетом на матку производят на финальном этапе летнего медосбора. В часы интенсивных полетов пчел осторожно отставляют верхний корпус, в котором много печатного и немного открытого расплода и, как правило, находится матка. Снятому корпусу дают запасное дно, верхнее утепление и потолочек. В оставшийся корпус, где расплода немного, слетаются все работницы. Спустя тридцать—сорок минут в отставленном корпусе ищем матку, что после отлета старших пчел нетрудно. Сот с маткой вставляют в центр гнезда с летными пчелами, которые легко принимают собственную матку. Осиротевшей семье спустя один-два часа дают новую матку. Если разделение проводится рано (10—20 июля), матка может быть неплодной.

В случае надобности обе семьи можно подкармливать. Особенно скудными могут оказаться запасы в семье, образованной из пчел нижнего корпуса. Спустя четырнадцать дней нужно проверить, можно ли дать семьям следующие корпуса, которые в августе должны заполниться пчелами.

Налет на маточник практикуется в период нарастания на пасеке роевого настроения при использовании относительно позднего летнего медосбора (липа, гречиха).

В этом случае в гнездо не переносят матку из исходного улья, а прикрепляют к одной из рамок с расплодом селекционный маточник, откуда вот-вот выйдет матка.

Если, пренебрегая медосбором, пчеловод желает в течение одного сезона значительно увеличить число семей, можно использовать (по отношению к очень сильным семьям) двойное разделение.

Сначала, в середине мая, делят семьи пополам, а когда семьи будут состоять из десятков сотов, в том числе не менее 8 сотов расплода, формируют из них еще и отводки. В результате из одной семьи получается четыре. Из десяти сильных семей таким способом до начала июля можно получить сорок. Нужно, однако, постоянно заботиться о том, чтобы семьи были снабжены запасом меда (сахара) и пыльцы.

В перерывах между медосбором обязательна подкормка. Такое интенсивное увеличение пасеки окупится только тогда, когда зимовать будут сильные, неизработавшиеся семьи. Маток дают всегда плодных и качественных.

В очень хороший сезон можно рассчитывать на получение товарного рапсового меда от семей, полученных разделением пополам, а в конце летнего медосбора — на получение липового и гречишного меда от исходных семей и отводков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...