Особенности кочевой пасеки
Страница 1

Один из методов увеличения производительности — перевозка семей на обильные медосборы, расположенные более или менее далеко от стационарной пасеки.

Целью перевозки пасеки на отдаленные медосборы может быть: 1) очередное использование медоносных растений, имеющихся в данной местности; 2) восполнение сборов стационарной пасеки в период отсутствия медосборов или после неудачных сборов более раннего взятка; 3) обеспечение развивающего медосбора осенью или весной для использования будущих медосборов на стационаре; 4) уменьшение конкурентной загу-щенности пасеки; 5) опыление сельскохозяйственных угодий.

Затраты и прибыль от кочевки в каждом из этих случаев будет иным, но шансов получить больше меда всегда будет больше. Реализация этих шансов зависит от: 1) количества и качества поездок; 2) разницы в медовых запасах между нестационарным местонахождением пасеки и местностями, куда отправится пасека; 3) приспособленности ульев и инвентаря к потребностям кочевой пасеки; 4) степени профессиональности пчеловода.

Вывоз пасеки даже на один дополнительный медосбор уменьшает риск зависимости пасеки от капризов погоды. Ведь если пасека использует медосбор с двух-трех растений, то наверняка хотя бы один из них придется на период хорошей погоды. Даже если в какой-либо год рапсовый медосбор будет сведен к развивающему, он благоприятно повлияет на использование растений, зацветающих непосредственно после рапса. Не стоит забывать и о том, что вывоз даже части пасеки автоматически повышает медоносные ресурсы, приходящиеся в среднем на одну семью оставшейся на стационарном месте пасеки.

Интенсивной кочевой пасекой называется пасека, использующая три-четыре очередных медосбора.Такая перевозка дает увеличение производимого меда в два-три раза.

Кочевка не имеет экономического обоснования только в том случае, когда вблизи стационарной пасеки имеются растительные сообщества, дающие обильный медосбор с весны до осени. Перевозка пасеки на новое место, ее обслуживание и надзор связаны с определенными расходами. «Цена» перевозки колеблется, в зависимости от дальности перевозки и количества перевозимых ульев, и может составлять два—пять килограмма меда на семью. Если кочевка дает прибыль больше пяти-шести килограммов меда, значит, она окупается.

Отдельно следует поговорить о развивающих медосборах.

Их значение для будущих накоплений товарного меда, вообще говоря, недооценивается. А ведь естественные поступления нектара и пыльцы — идеальный способ подготовить семьи к использованию летнего или весеннего медосбора.

Важно, на какое расстояние возить пасеку. Недалекие «броски» выгоднее не только из-за меньшей стоимости перевозки, но и из-за более легкого дальнейшего обслуживания.

До недавнего времени бытовало мнение, что с расстояния менее четырех-пята километров пчелы возвращаются на старое место постоя пасеки. В последнее время доказано, что пчел можно без опаски вывозить даже на расстояние в один километр. Чтобы пчелы не возвращались на старое место, перед вывозом следует накормить их жидким сиропом, а летковые отверстия забить мякиной или сечкой. Минимальное расстояние, на которое можно перевозить пчелы, определяется погодой и медосбором. В плохую погоду протяженность полетов пчел меньше. Поэтому если в течение одной-двух недель до перевозки холодно, ветрено, идет дождь, можно установить кочевую пасеку недалеко от стационарной. Кроме того, при переброске с заканчивающегося медосбора (например, рапсового) на следующий, такой же обильный, пчелы будут слишком заняты полетами за недалеким богатым взятком, чтобы возвращаться туда, где медосбора уже нет.

Максимально возможна отдаленность пасеки определяется расходами и техническими возможностями транспортировки.

Если расстояние большое, то в течение одной ночи трудно осуществить перевозку (так, чтобы можно было установить ульи на платформе вечером, после того, как все пчелы соберутся в улей, а утром, до восхода солнца, расставить их на новом месте). Все эти работы удается произвести вовремя, если пасека перевозится на расстояние до тридцати километров. Установку ульев на платформу можно произвести ночью, а перевозить пчел — на рассвете. Для людей такой распорядок не столь утомителен, а для пчел, вынужденных некоторое время просидеть взаперти, — совершенно безопасен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь. В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...