Особенности кочевой пасеки
Страница 8

Там, где есть богатая кормовая база, но слишком загущены пасеки, часть семей вывозят на кочевье только для того, чтобы обеспечить остальным лучшие медос-борные условия.

И в этом случае наиболее экономично взять в путешествие наиболее подготовленные к медосборам семьи. Обслуживание таких семей, как правило, требует меньше времени, денег и хлопот, а дает более заметные результаты.

Если недалеко от стационарной пасеки имеются обильные, но кратковременные взятки, например, с эспарцета, акации или липы, можно привезти на кочевку специально сформированные для таких условий семьи (полученные налетом на двух— четырехрамочный отводок) или просто две-три соторамки печатного расплода и маточник. В налете должны участвовать сильные семьи, чтобы обеспечить значительный перевес летных пчел над остальными. Матку отгораживают решеткой на четырех сотах (с расплодом и пустых), а за решеткой помещают соты для меда. По окончании взятка сильно ослабевших «сборщиц меда» забирают на стационарную пасеку, а соты с расплодом и матку рассматривают как отводок.

Формирование таких отрядов «сборщиц меда» не производят, если это сильно ослабляет семьи стационарной пасеки и снижает их производительность. Однако если изъятие лишних пчел помешает роению в безвзяточный период, а вывезти большее число семей не позволяют условия, то оно, безусловно, сыграет положительную роль.

Вересковый взяток длится около месяца: с первых дней августа по конец первой декады сентября. В это время погода довольно устойчивая и благоприятная. Поэтому возможность собрать немного верескового меда имеется, пожалуй, каждый год.

Нежелание использовать вереск имеет под собой две основные причины: 1) трудности откачки верескового меда; 2) устоявшееся представление, что товарное использование верескового взятка не позволяет использовать в будущем году рапс. Многие пчеловоды отказываются от вереска в пользу рапса.

Откачка меда из вереска действительно имеет особенности, но не настолько трудна, чтобы отказываться от нескольких, а то и нескольких десятков килограммов меда от семьи. Что касается второй причины, то никакой отрицательной взаимосвязи между вересковым и рапсовым медосборами не наблюдается. Скорее, наоборот. Семьи, побывавшие на вереске, очень хорошо развиваются и бывают лучше приготовлены к зимовке и использованию ранних взятков, чем те, которые с июля лишены естественных взятков. Поэтому, если есть возможность перевезти пасеку на вереск, ее нужно использовать.

Выбирая вересковый участок, отдают предпочтение молодым и более солнечным: они цветут дружнее и выделяют больше нектара.

От качества вересковой пустоши зависит и срок перевозки семей. На молодые, густо заросшие участки пасеку можно вывозить на второй-третий день их цветения, и пчелы найдут достаточное количество цветов в непосредственной близости от пасеки. На худшие участки (разреженные, тенистые, со старыми кустиками) лучше приезжать спустя неделю после появления первых цветов, чтобы не заставлять пчел далеко летать и тратить силы.

Возвращаться с вереска следует заблаговременно, чтобы пасека успела нормально приготовиться к зиме. Обычно возвращение приходится на конец августа—начало сентября. Не следует ждать прекращения цветения, поскольку взятки нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздалого восполнения зимних запасов могут быть весьма значительными. Однако, если очень тепло, а на пасеке имеются заранее приготовленные запечатанные зимние запасы в количестве шести-семи килограммов, на семью, можно продлить пребывание на вересковом взятке до 10—15 сентября.

Когда бы пасека ни вернулась, первое, что должен сделать пчеловод по возвращении — восполнить зимние запасы. Ориентировочный осмотр, чтобы определить потребности семей, их силу и структуру гнезд, нужно провести еще на кочевье.

Падевые взятки имеются, главным образом, в лесах, где производители пади (тли, червецы) находят для своего развития благоприятные микроклиматические . условия.

Падь с лиственных деревьев в общих сборах сколько-нибудь значительной роли не играет, хотя в отдельные годы заметно их увеличивает. Наибольшее значение для пчеловода имеет падь с ели и пихты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...