Отношение пчел различных пород к врагам пчелиной семьи и паразитам
Страница 1

Одним из важных признаков внутривидовых форм животных является отношение их к врагам и паразитам. Изучение отличий подвидов в этом отношении представляет двоякий интерес. С одной стороны, стойкость к заболеваниям и способность противостоять нападению врагов может дать понимание выживания одних подвидов и вымирания других. Изучение внутривидовых отличий по иммунитету может позволить понять сущность вытеснения одних форм другими.

С другой стороны, практическое пчеловодство крайне заинтересовано в разведении таких пород пчел, которые справляются как с вредителями, так и с болезнями, вызываемыми животными и растительными паразитами.

Надо сознаться, что материал, относящийся к данной теме, крайне ограничен. Приходится также отметить, что основной материал собран не в Европе, а в США, где американцы имели гораздо больше возможности сравнивать различные породы пчел в разных отношениях друг с другом, не имея у себя своей собственной туземной медоносной пчелы.

Начнем с отношения различных пород пчел к врагам пчелиной семьи. Наиболее важным вредителем пчелиной семьи надо считать вощинную моль Galleria mellonetla L, в гусеничной стадии пожирающую соты. Ущерб, наносимый этим вредителем, уничтожающим соты — основное «оборудование» пчелиной семьи, обеспечивающее медосбор, — огромен. При сравнении германских или голландских темных пчел Европы, т. е. темных лесных пчел, с итальянской пчелой, пчеловоды США обнаружили, что в семьях итальянских пчел вощинная моль заводится гораздо реже, чем в семьях пчел темной окраски. Далее выяснилось, что это отличие зависит от гораздо большей энергии, с которой итальянка очищает свое гнездо от мусора и посторонних предметов по сравнению с темными пчелами.

Из паразитарных заболеваний пчел наибольшее значение имеют гнильцовые заболевания пчелиной детки и, в частности, наиболее распространенные из них европейский и американский гнилец. Название европейский и американский гнилец не имеет никакого отношения к географическому распределению этих заболеваний, встречающихся почти повсеместно там, где держат медоносную пчелу. В нашей стране, к счастью, европейский гнилец распространен гораздо шире, чем более опасный американский, который приурочен в основном к Кавказу, Татарии и Башкирии. Очень интересно отметить, что такой важный в пчеловодном отношении район, как Дальневосточный край, совершенно избавлен от гнильцов. Широко распространено мнение, что отсутствие гнильца на Дальнем Востоке объясняется стойкостью тамошних пчел к этому заболеванию. Дальний Восток, как мы видели выше, заселен украинской породой пчел, поражаемой гнильцами у себя на родине на Украине весьма сильно. Отсутствие гнильца у них на Дальнем Востоке объясняется, повидимому, тем, что при завозе пчел переселенцами на Дальний Восток ими были взяты пчелы, не имеющие заразного гнильцового начала, и от этих семей и пошло все пчелиное население. Окончательно можно разрешить этот вопрос, лишь поставив специальные опыты по заражению, где-нибудь в средней полосе Европейской части Союза, гнильцом пчелиных семей с местными среднерусскими матками и семей с матками, привезенными с Дальнего Востока.

Особый интерес при ознакомлении с американским пчеловодством представляют не широко распространенные там и получаемые у нас такие пчеловодные журналы, как «Американский пчеловодный журнал» Дадана или Рутовский «Глинингс ин бикелтчур», а отчеты инструкторов по пчеловодству отдельных штатов. Дело в том, что пчеловодные американские журналы издаются коммерческими фирмами и подчас объективность обсуждения вопроса отходит на второй план по сравнению с интересами рекламного порядка. Я буду придерживаться поэтому данных официальных отчетов.

Паддок (1922) приводит отчет по обследованию гнильцовых заболеваний в штате Айова. В нижеследующей таблице 15 приведены данные по распределению заболеваний пчел у семей разных пород. Процент больных семей у черных пчел равен 26,6%, у желтых — итальянок — лишь

Процент больных семей у черных пчел равен 26,6%, у желтых — итальянок — лишь 13,8%. Далее у этих двух пород оказалось совершенно иное отношение встречаемости европейского гнильца ко всем случаям заболеваний детки. А именно, у больных итальянских семей европейский гнилец встречался в 4,7% случаях, а у черных пчел в 58,8%. В следующем отчетном году (1923) картина была такая (см. табл. 16).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...