У ульев
Страница 1

Сейчас в разгаре лето, но для наших пчел год перевалил за середину. Теперь они должны начинать подготовку к зиме. Количество расплода уменьшается, и семья как будто переводит дух. Однако, это не означает, что взяток больше не используется, совсем наоборот.

Во многих местностях, как и у нас, сейчас хороший лесной взяток, от которого пчеловоды ожидают основного дохода. Может быть, еще можно использовать и цветочный взяток с благородного каштана, клевера, липы или подсолнечника, а в горах — с альпийской розы. И вывоз пчел на медосбор сулит столько меда, сколько дома наверняка не будет. Каждому пчеловоду следует хорошо знать медоносную базу своей местности и использовать ее.

Выбраковка семей

Наши рабочие семьи используются сейчас только для производства меда, который откачивается по мере накопления. При этом та или иная семья выбраковывается, может быть, потому, что она осталась без матки или по причине малой продуктивности. Большие ульи мы в таком случае просто разворачиваем. Летные пчелы из них постепенно распределяются по соседним ульям, и, когда мы через некоторое время делим оставшихся пчел для объединения с другими семьями, все проходит мирно. При этом мы всегда используем проколотую газетную бумагу и просто ставим отдельные корпусы расформированных семей сверху на другие ульи. От сметания пчел перед другими ульями мы совсем отказались, после того как это привело к многочисленным жертвам среди враждебных друг другу пчел из разных семей.

Контроль продуктивности

Медовая продуктивность отдельных пчелиных семей постоянно отмечается в журнале. При этом считают полные рамки с медом или вес отнятого меда. Постепенно приходит опыт, и через некоторое время уже не нужно взвешивать каждую рамку, чтобы определить ее вес. Контроль продуктивности важен не только для селекционера. При непостоянности взятка продуктивность отдельных семей может быть очень разной. Семья, хорошо поработавшая весной, может совершенно отказать в середине лета. Другая семья, наоборот, наверстывает летом то, что упустила весной по причине недостаточной силы.

Совершенно непродуктивные семьи не следует держать среди остальных. Они , приносят только бессмысленные хлопоты и оказывают негативное влияние на последующие поколения выводимых маток, которые оплодотворяются невдалеке (ведь в таких семьях тоже есть трутни). Конечно, контроль продуктивности — это дополнительная работа, но она себя оправдывает. У нас на крышках нанесены номера ульев, каждому из которых соответствует отдельная карта в журнале. Зимой будет достаточно времени, чтобы сравнить результаты.

Окончание медосбора

Есть пасеки, на которых медосбор заканчивается уже в июле, а о вывозе пчел на медосбор не может быть речи из-за больших расстояний пли по какой-либо другой причине. Не обязательно выжимать из пчелиных семей максимальный доход. Кочевка пчел тоже стоит денег и времени, и нередко бывает более выгодно максимально использовать хороший взяток дома и закончить на этом работу, чем весь год гоняться за негарантированными взятками.

Ни в коем случае не следует допускать, чтобы пчелы испытывали в чем-нибудь нужду после окончания медосбора. Необходимо оставить пчелам созданные ими запасы меда до августа, когда их нужно будет начинать закармливать в зиму, или. откачав мед, сразу дать не менее 5 кг сахарной подкормки. При этом пчелам следует оставить достаточное количество сотов, которые они хорошо обсиживают, т. е. не просто отобрать медовые рамки. Пчелы чувствуют размеры гнезда, и семья становится меньше, если гнездо сокращается. Для зимовки нам нужны сильные семьи, которые будут способны следующей весной использовать ранний взяток (он есть почти везде, но не всегда пчелиные семьи бывают готовы создавать при его использовании излишки меда).

Сбор пыльцы и стимулирующая подкормка

Обеспечение пыльцой в июле и августе обычно гарантировано, если ульи стоят небольшими группами. Пять пчелиных семей неплохо прокормятся там, где 20 семей стали бы голодать. Текущая стимулирующая подкормка после окончания медосбора должна способствовать выведению пчел, которые уйдут в зиму. Для такой стимулирующей подкормки мы используем готовое кормовое тесто (Apifonda). которое без проблем можно давать большими порциями (чтобы избежать засыхания, мы прикрываем его пленкой). Так выкраивается время для нескольких дней или недель отдыха. Для жидкой подкормки мы используем остающийся на забрусе при распечатывании сотов мед, который смывается и добавляется в сироп. Семьи на пихтовом медосборе

Семьи на пихтовом медосборе разделены на группы.

Солнечная воскотопка

Все восковые отходы, в том числе промытый забрус, попадают в солнечную воскотопку, копилку пчеловода. Из отходов в ней собирается значительный «капитал». Каждый пчеловод должен иметь такую воскотопку. Меня удивляет, как многие пчеловоды обходятся без нее, пренебрегая ежегодно значительным количеством лишнего воска. Соты из строительных рамок, забрус и прочие восковые отходы, все должно отправляться в солнечную воскотопку. Безусловно, она часто простаивает, когда долго идут дожди, но уже при первых лучах солнца хороший прибор быстро нагревается (см. фото с. 85).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...