Немного о меде
Страница 1

Мед — это сладкое вещество, которое производят пчелы, собирая нектарные или другие появляющиеся на живых частях растений сладкие соки, изменяя их в собственном организме, обогащая автогенными веществами и складывая в ячейки сотов для созревания».

Так звучит юридическое определение меда. И пчеловод должен заботиться о том, чтобы его мед не содержал таких примесей, как сахар, заменители пыльцы и медикаменты.

Цветочный мед

Медоносность цветов зависит от атмосферных и почвенных условий. Теплые ночи и повышенная влажность воздуха при южных и западных ветрах способствуют выделению нектара. При сухих и прохладных и даже жарких восточных ветрах цветы выделяют очень слабо или совсем не выделяют нектар (поэтому так называемая хорошая погода в середине лета часто неблагоприятна для медосбора) Содержание сахара в нектаре очень различно, и нектар всегда содержит много больше воды, чем мед. Это значит, что пчелы должны выпаривать воду (уменьшение веса за ночь может составлять более 1 кг).

Листовой и лесной мед

Различными листовыми и коровыми тлями, лахнидами и прочими сосущими растительноядными насекомыми, которые встречаются на самых разных деревьях и на других растениях, производится листовой и лесной мед. Они сосут, как видно из их названия, поднимающиеся вверх соки растений, но сами используют лишь небольшую часть содержащихся там углеводов. Большая часть снова выделяется ими в форме сладкого сока, которым питаются многие насекомые, прежде всего муравьи и пчелы. Эти соки пчелы собирают без больших усилий, о чем свидетельствуют высокие результаты медосборов. Даже при небольшом дожде есть взяток (см. Мелецитоз-ный мед), в то время как в сухую погоду выделяемый сладкий сок иногда быстро высыхает.

Иногда встречаются также некратные выделения из экстрафлоральных нектарников, как, например, в уголках между побегами и листами ивы или вишни.

Общим для любого меда является то, что при отборе он должен содержать примерно от 16 до 19 % воды; 20 % тоже допускается (вересковый мед 23 %), но такой мед легко закисает.

Состав меда

Примерно на 75 % мед состоит из сахара. Он представляет собой перенасыщенный раствор, который рано или поздно кристаллизуется. Это вполне нормальное явление, что следует объяснить своим клиентам. С помощью автогенного фермента пчелы превращают различные виды сахара, находящиеся в нектаре или в медвяной росе, в инвертный сахар — смесь плодового сахара (фруктозы) и виноградного сахара (глюкозы). Так как эти виды сахара могут легко усваиваться человеческим организмом, мед является особо ценным источником энергии.

Чаще всего мед содержит больше плодового, чем виноградного сахара и тогда кристаллизуется медленно. В противоположность этому некоторые виды меда (рапс, одуванчик) отличаются повышенным содержанием виноградного сахара и кристаллизуются очень быстро.

Кроме того, мед содержит множество микроэлементов, ферменты, минеральные вещества и кислоты. Особенно примечательно бактерицидное действие меда за счет ингибинов. Он используется при лечении плохо заживающих ран и в других случаях. В зависимости от происхождения меда в нем содержится большая или меньшая доля пыльцы, которая, среди прочего, позволяет определять сорт меда.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...