Немного о меде
Страница 2

Мед чувствителен к температуре. Это значит, что при сильном или длительном нагреве он теряет ценные микроэлементы, хотя не теряет своей сладости. Поэтому никогда не следует держать мед вблизи кухонной плиты, «чтобы он оставался жидким и красивым», и при нагревании температура не должна превышать 40 °С. В нагревательном шкафу мед не должен находиться дольше, чем это необходимо (в металлической емкости процесс разжижения протекает быстрее, чем в пластиковой посуде). Мед не теряет свои микроэлементы в чае. так как его сразу выпивают.

В некоторых странах мед пастеризуют, чтобы предохранить его от брожения (на специальном оборудовании нагревают до 78 °С, сразу охлаждают и разливают). После такой обработки мед кристаллизуется очень медленно.

Различные способы получения

В зависимости от способа получения различают следующие сорта меда.

Центрифугированный мед — обычный мед, откачанный с помощью центрифуги из сотов, не содержащих расплод (самый распространенный в мире способ получения).

Сотовый мед — мед в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах (без средостения); иногда предлагается залитыми жидким медом кусочками в стеклянных банках.

Пластовый мед — мед, собранный с верещатника в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах; вересковый мед становится в ячейках очень густым и не вытекает при распечатывании.

Прессовый мед — мед, полученный прессованием медовых сотов; раньше так добывался почти весь мед (при примитивном пчеловодстве); мы видели такой пресс для получения верескового меда в Англии; мед получается густым.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...