Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Советы по переработке воска
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Ноябрь / Советы по переработке воска
Страница 1

Когда я работала помощницей в большом пчеловодческом хозяйстве, то перерабатывала весь воск одна и за зиму отливала свыше 100 кг вощины. В первые десять лет на собственной пасеке мы тоже занимались переработкой воска, но приоритеты меняются, и сейчас с этим покончено. С некоторых пор мы очищаем полученный в воскотопке воск, вырезаем старые соты и все отдаем для переработки на надежное предприятие.

Растапливание воска

Для самостоятельного растапливания сотов есть различные возможности, о которых можно узнать в товариществе или из специальной литературы. Но в этой работе есть определенные ограничения; на кухне работать с воском плохо. Воск должен соприкасаться только с мягкой водой (дождевой). В паровую воскотопку, которую у нас можно позаимствовать в товариществе, загружаются вырезанные соты. Многие пчеловоды растапливают соты в большом котле прямо на рамках, так что проволока остается невредимой. Растопленный воск, перемешанный с мер-вой, должен быть отжат. Понятно, что для этих работ нужно соответствующее место.

Работы по переработке воска должны проводиться в хорошо закрытом помещении и в прохладное время года, так как интенсивный запах очень привлекает пчел. В холодную погоду можно установить котел для этой грязной работы прямо на улице.

Очистка воска

Все воскосырье, растопленное в солнечной или в другой воскотопке, должно 1 или 2 раза пройти очистку. Для этого его ставят на плиту в большом эмалированном или нержавеющем баке (железо придает воску темную окраску) с 2 литрами дождевой воды и осторожно доводят до жидкого состояния. Внимание, воск легко убегает, поэтому никогда не используйте открытый огонь из-за опасности пожара! У моих предков в 1803 году в Нижней Саксонии из-за убежавшего воска сгорел дом.

Если воск неприглядно темного цвета, то его можно осветлить парой капель (но только действительно парой капель!) серной кислоты, которую подмешивают в растопленный воск с помощью рамочной рейки. Осторожно, воск вспенится, как будто он кипит! Лучше, если при работе с воском пол будет мокрым, тогда упавшие капли легко удаляются.

Емкости с воском закутать

Для отстаивания и затвердевания воск хорошо закутывается. Мы ставим емкость с воском на сложенный вчетверо мешок или пенопласт и оставляем так стоять, пока не снимем все крупные всплывшие частички грязи. Затем емкость закрывается и закутывается мешками, одеялами или другими теплыми вещами. Для полного застывания потребуются дни. Только так находящиеся в воске частички грязи смогут осесть на дно, откуда их затем можно будет соскрести.

Важно, чтобы емкости, в которых отстаивается воск, были конической формы, тогда после застывания его можно будет легко вытряхнуть. Когда воска много, мы пользуемся пластиковыми емкостями, в которые разливаем воск через сито; они тоже пригодны для этого.

Удаление грязи со дна

Примерно через 3 дня воск застынет и можно будет удалить собравшуюся снизу грязь. Первый слой сразу уходит в компост! Затем мы берем стамеску и чистим дно до тех пор, пока не удалим все серые частички. Снятую восковую стружку можно будет снова растопить в следующий раз. Выставочные образцы воска следует очистить еще раз, чтобы получить гладкое дно.

Отливка вощины

При изготовлении вощины тоже важно, чтобы воск не растапливался в жесткой воде (немного воды всегда нужно добавлять, иначе воск будет не вынуть из емкости). О технике литья нужно проконсультироваться у специалиста и соответственно потренироваться. Главное при этом, чтобы под расположенной строго горизонтально формой и на полу были расстелены мокрые тряпки; воск сильно разбрызгивается и оставляет ужасные следы. Металлические формы никогда не следует отчищать от оставшегося в них воска ножом; чтобы не повредить покрытие, это делается деревянной палочкой. Для более старых литейных форм требуется растворитель, который можно купить или изготовить из 1 л воды, 250 г меда и 1/4 л спирта.

Посетите курсы по переработке воска, это не повредит.

Мы делаем свечи

Перед рождеством каждому из наших клиентов мы дарим большую или меньшую по размеру самодельную восковую свечу. Иногда такие свечи мы и продаем, но большая часть служит подарками нашим верным постоянным клиентам. Кое-где на этом можно и зарабатывать. Для изготовления свечей мы используем отлитую вощину, которой обычно наващиваем рамки. Предварительно вощину нужно положить в теплое место, чтобы она стала пластичной. Прокатанная вощина пластична и в холодном состоянии. Я обычно кладу отдельные листы вощины на газете на противень и ставлю в духовку при 50 °С. Так я могу непрерывно работать, так как подогрев идет быстро. При литье вошины

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru