Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Первый раз я имела дело с пчелами еще маленькой девочкой. У моего дедушки в саду было 6 или 8 ульев. Он был на пенсии и располагал временем, чтобы следить за вылетом роев.
Позднее мой отец занялся пчеловодством, начав с нескольких книжных ульев число которых быстро выросло до 60. Так как у него было больное сердце, он не мог выполнять тяжелые работы в нашем хозяйстве Люнимюлен недалеко от Шнефердингена. Много меда каждый день и интересное занятие пчелами помогли ему преодолеть болезнь. Он посещал различные курсы и в 1942 г. сдал в Пелле экзамен на мастера пчеловодства. Никто из нас, его дочерей, не хотел заниматься пчеловодством. Пчелы для нас были слишком агрессивными. У отца были оригинальные скленары, которые спаривались с вересковым и трутнями; результат был очень агрессивным.
В годы войны у меня не было возможности продолжать свое образование, и я осталась работать дома в крестьянском хозяйстве. Позже я посещала Колониальную женскую школу в Рендсбурге, где давали очень разностороннее образование по многим отраслям знания (в том числе по основам пчеловодства).
Когда затем не было никаких перспектив получить какую-нибудь другую профессию, я обратилась к пчеловодству и стала учеником своего отца. С его помощью и с помощью трудов профессора.
Цандера я получила неплохой опыт по содержанию и разведению пчел и поняла, насколько интересно это занятие. Затем последовал один год учебы в профессиональной школе пчеловодства в Целле у доктора Вольгемут. Здесь я в 1947 г. сдала экзамен на помощника пчеловода. Помощницей я работала в Гессене, в пчеловодческом хозяйстве Грош (120 пчелиных семей), где я могла расширить свои знания и совершенствовать практические навыки. В Гессенской лаборатории пчеловодства у доктора Дреер и у профессора Валь в Марбурге я отвечала за большой объем работы по выведению племенных маток. Здесь в 1950 г. я сдала экзамен на мастера пчеловодства. Во время учебы на курсах в Марбурге я познакомилась со своим будущим мужем, который держал в Бреттене (Баден) 10 пчелиных семей в Баденских ульях. На свадьбу мой отец подарил нам все свое пчеловодческое хозяйство. Так мы получили хороший старт в пчеловодстве и в 1970 г. перешли на магазинные ульи.
В первые годы я привлекала к работе практикантов и учеников, но с годами нуждалась в их помощи все меньше и меньше, тем более что наши четверо детей подрастали и помогали все больше.
С 1975 г. я являюсь членом аттестационной комиссии по пчеловодству федеральной земли Баден-Вюртемберг. Кроме этого, на различных семинарах я делюсь своим многолетним опытом с другими пчеловодами.
Лизелотте Геттерт, урожденная Хайно
Наблюдения на пасеке: погода, поведение пчел, особенности
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.