Сведения о себе

Первый раз я имела дело с пчелами еще маленькой девочкой. У моего дедушки в саду было 6 или 8 ульев. Он был на пенсии и располагал временем, чтобы следить за вылетом роев.

Позднее мой отец занялся пчеловодством, начав с нескольких книжных ульев число которых быстро выросло до 60. Так как у него было больное сердце, он не мог выполнять тяжелые работы в нашем хозяйстве Люнимюлен недалеко от Шнефердингена. Много меда каждый день и интересное занятие пчелами помогли ему преодолеть болезнь. Он посещал различные курсы и в 1942 г. сдал в Пелле экзамен на мастера пчеловодства. Никто из нас, его дочерей, не хотел заниматься пчеловодством. Пчелы для нас были слишком агрессивными. У отца были оригинальные скленары, которые спаривались с вересковым и трутнями; результат был очень агрессивным.

В годы войны у меня не было возможности продолжать свое образование, и я осталась работать дома в крестьянском хозяйстве. Позже я посещала Колониальную женскую школу в Рендсбурге, где давали очень разностороннее образование по многим отраслям знания (в том числе по основам пчеловодства).

Когда затем не было никаких перспектив получить какую-нибудь другую профессию, я обратилась к пчеловодству и стала учеником своего отца. С его помощью и с помощью трудов профессора.

Цандера я получила неплохой опыт по содержанию и разведению пчел и поняла, насколько интересно это занятие. Затем последовал один год учебы в профессиональной школе пчеловодства в Целле у доктора Вольгемут. Здесь я в 1947 г. сдала экзамен на помощника пчеловода. Помощницей я работала в Гессене, в пчеловодческом хозяйстве Грош (120 пчелиных семей), где я могла расширить свои знания и совершенствовать практические навыки. В Гессенской лаборатории пчеловодства у доктора Дреер и у профессора Валь в Марбурге я отвечала за большой объем работы по выведению племенных маток. Здесь в 1950 г. я сдала экзамен на мастера пчеловодства. Во время учебы на курсах в Марбурге я познакомилась со своим будущим мужем, который держал в Бреттене (Баден) 10 пчелиных семей в Баденских ульях. На свадьбу мой отец подарил нам все свое пчеловодческое хозяйство. Так мы получили хороший старт в пчеловодстве и в 1970 г. перешли на магазинные ульи.

В первые годы я привлекала к работе практикантов и учеников, но с годами нуждалась в их помощи все меньше и меньше, тем более что наши четверо детей подрастали и помогали все больше.

С 1975 г. я являюсь членом аттестационной комиссии по пчеловодству федеральной земли Баден-Вюртемберг. Кроме этого, на различных семинарах я делюсь своим многолетним опытом с другими пчеловодами.

Лизелотте Геттерт, урожденная Хайно

Наблюдения на пасеке: погода, поведение пчел, особенности

Смотрите также

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь. В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...