Сведения о себе

Первый раз я имела дело с пчелами еще маленькой девочкой. У моего дедушки в саду было 6 или 8 ульев. Он был на пенсии и располагал временем, чтобы следить за вылетом роев.

Позднее мой отец занялся пчеловодством, начав с нескольких книжных ульев число которых быстро выросло до 60. Так как у него было больное сердце, он не мог выполнять тяжелые работы в нашем хозяйстве Люнимюлен недалеко от Шнефердингена. Много меда каждый день и интересное занятие пчелами помогли ему преодолеть болезнь. Он посещал различные курсы и в 1942 г. сдал в Пелле экзамен на мастера пчеловодства. Никто из нас, его дочерей, не хотел заниматься пчеловодством. Пчелы для нас были слишком агрессивными. У отца были оригинальные скленары, которые спаривались с вересковым и трутнями; результат был очень агрессивным.

В годы войны у меня не было возможности продолжать свое образование, и я осталась работать дома в крестьянском хозяйстве. Позже я посещала Колониальную женскую школу в Рендсбурге, где давали очень разностороннее образование по многим отраслям знания (в том числе по основам пчеловодства).

Когда затем не было никаких перспектив получить какую-нибудь другую профессию, я обратилась к пчеловодству и стала учеником своего отца. С его помощью и с помощью трудов профессора.

Цандера я получила неплохой опыт по содержанию и разведению пчел и поняла, насколько интересно это занятие. Затем последовал один год учебы в профессиональной школе пчеловодства в Целле у доктора Вольгемут. Здесь я в 1947 г. сдала экзамен на помощника пчеловода. Помощницей я работала в Гессене, в пчеловодческом хозяйстве Грош (120 пчелиных семей), где я могла расширить свои знания и совершенствовать практические навыки. В Гессенской лаборатории пчеловодства у доктора Дреер и у профессора Валь в Марбурге я отвечала за большой объем работы по выведению племенных маток. Здесь в 1950 г. я сдала экзамен на мастера пчеловодства. Во время учебы на курсах в Марбурге я познакомилась со своим будущим мужем, который держал в Бреттене (Баден) 10 пчелиных семей в Баденских ульях. На свадьбу мой отец подарил нам все свое пчеловодческое хозяйство. Так мы получили хороший старт в пчеловодстве и в 1970 г. перешли на магазинные ульи.

В первые годы я привлекала к работе практикантов и учеников, но с годами нуждалась в их помощи все меньше и меньше, тем более что наши четверо детей подрастали и помогали все больше.

С 1975 г. я являюсь членом аттестационной комиссии по пчеловодству федеральной земли Баден-Вюртемберг. Кроме этого, на различных семинарах я делюсь своим многолетним опытом с другими пчеловодами.

Лизелотте Геттерт, урожденная Хайно

Наблюдения на пасеке: погода, поведение пчел, особенности

Смотрите также

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...