Дополнительные исследования на животных
Материалы / Мёд и другие естественные продукты / Дополнительные исследования на животных
Страница 4

В другой раз, это стадо погнали на картофельное поле, где урожай сняли, но часть клубней осталась в земле, и коровы выкапывали их копытами; они доели все дочиста, т. к. картошка имела кислую реакцию. Я спросил мисс Стоун, не хотела ли бы она удобрить часть одного из пастбищ навозом, и вскоре после появления растительности погнать молодняк на поле, чтобы понаблюдать, будут ли животные инстинктивно избегать унавоженные участки поля, или будут использовать растительность на этих унавоженных участках.

Позднее 16 голов молодняка крупного рогатого скота погнали на пастбище, где около 1/4 поля было удобрено коровьим навозом. Навоз пролежал в коровнике в течение года. Трава на этом участке была гораздо выше и зеленее, чем на остальной части пастбища. Молодняк был в возрасте от шести месяцев до одного года. Из 16 животных только двое паслись на унавоженном участке поля. Им было около шести месяцев. Когда я подошел понаблюдать за ними, они покинули этот удобренный участок и пошли пастись на неудобренную часть пастбища.

На той же самой ферме мне посчастливилось наблюдать, как инстинктивно коровы выбирали корм определенного химического состава, необходимый организму. Одну из коров, которой было 30 лет, держали в стаде из личных симпатий. Ее звали Бобби. Я долгое время наблюдал за ней, когда она паслась отдельно, т. к. хотел изучить ее привычки в питании. Она очень любила листья вяза и предпочитала их всем другим. Я почти ничего не знал о составе листьев вяза, кроме того, что они имели кислую реакцию. Я наблюдал, что, когда фермер идет за коровами рано утром и чувствует голод, он съедает один или два листа вяза, если они ему попадаются по дороге, и утоляет чувство голода.

По привычке Бобби держали на свободной привязи, чтобы она могла вставать и ложиться. Однажды она сорвала привязь. Направляясь к кормораздаточной тележке, она пыталась добраться до яблочного уксуса в ведре, которое там стояло. Мисс Стоун услышала грохот ведра и пошла посмотреть, чтобы понаблюдать за поведением старушки Бобби. Мисс Стоун поставила ведро с уксусом на дно тележки. Бобби выпила с полпинты уксуса, а затем, очевидно, удовлетворившись, пошла прочь. Отсюда можно сделать вывод, что организм старого животного тоже испытывает потребность в кислоте и ищет возможности удовлетворить эту потребность.

На маслодельных заводах, куда свозится молоко с разных ферм, еженедельно определяют количество бактерий в молоке посевом в чашках Петри (чашечный подсчет). Допускается содержание 400.000 бактерий в каждом кубическом сантиметре непастеризованного (сырого) молока и 20.000 в таком же количестве пастеризованного молока. Однако два стада, которые я в это время изучал, давали молоко класса А, требующего более высоких стандартов. Поставщики молока на заводы допускают 50.000 бактерий в каждом кубическом сантиметре непастеризованного и 5.000 — в пастеризованном молоке. Большое количество бактерий, обнаруженных при чашечном подсчете, объясняется грязной молочной посудой, или каким-либо отклонением в состоянии здоровья коровы. Поставщик молока обязан выяснить причины этого явления в течение двух недель.

Чашечный подсчет бактерий проводится следующим образам: Берется 1 куб. см молока и к нему добавляется 99 куб. см стерилизованной воды; 1 куб. см полученной смеси помещается в чашку Петри, куда добавляется питательная среда. Смесь инкубируется при 33°С в течение 48 часов. Каждая группа бактерий образует колонию, видимую невооруженным глазом. Подсчитывается общее число колоний бактерий в чашке Петри, которое затем умножается на 100, чтобы получить число бактерий в 1 куб. см молока. Колонии бактерий можно подсчитать под микроскопом при слабом увеличении.

В результате экспериментов я пришел к выводу, что при ежедневном добавлении в рацион яблочного уксуса число бактерий в молоке снижается, и наоборот. В этой связи представляют интерес цифровые данные:

К концу пятилетнего исследования и тщательного наблюдения за этим стадом из 54 молочных коров при зимнем (в коровнике) и летнем (пастбище) содержании мы с моим другом — фермером проанализировали, какой прогресс был достигнут в решении первоначально стоящих перед владельцем стада проблем и какова возможность применения полученных результатов в последующей практике:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...