Дополнительные исследования на животных
Материалы / Мёд и другие естественные продукты / Дополнительные исследования на животных
Страница 2

4. Зачатие наступало не с первой случки как обычно, а после трехкратной случки. Появился рад других необъяснимых явлений. В общем 17 коз погибло в результате внезапно появившихся нарушений, непонятной этиологии.

Местный ветеринар не мог поставить диагноз. Установили связь со специалистом по кормлению скота, представителем одной оптовой компании, занимающейся производством кормов на продажу. Он поставил диагноз — кобальтовая недостаточность (акобальтоз). Доктор Уолтер — ветеринар, представитель Министерства сельского хозяйства — подтвердил диагноз.

Явные признаки акобальтоза появились в результате потребления в течение четырех лет пищи, отличающейся недостаточным содержанием кобальта. Отсюда можно предположить, что минеральная недостаточность у людей может некоторое время также носить латентный характер до появления явных симптомов, при которых необходима консультация врача.

При кобальтовой недостаточности животные очень подвержены пневмонии и любой другой инфекции.

Для ликвидации акобальтоза необходимо содержание 1/4 унций кобальта на тонну сена. По опыту с козами установили, что лечебная доза раствора, приготовленного путем добавления одной унции кристаллов сульфата кобальта на 1 галлон воды (тщательно растворить), — 1 чайная ложка 2 раза в день в течение 10 дней. Затем раз в день, по состоянию животного. Этот раствор давали животным раз в день в течение 13 недель, затем прекратили, т. к. козы стали терять в весе, в связи с чем предположили, что количество кобальта достигло токсического уровня. Если при получении кобальта у коз пропадал аппетит, им давали от 1/4 до 1/3 чашки сахарного песка дважды в день. Сахар восстанавливал аппетит через 24 часа. Значение микроэлементов кобальта, бора, магния, меди, железа и йода в питании животных, человека и растений легко объяснимо. Нам ясна потребность животных и человека в азоте, калии, фосфоре, а также в солнечной энергии. Вероятно, скорее всего можно сказать, что эти микроэлементы действуют как катализаторы, способствующие более эффективному и полному использованию пищи организмами растений и животных.

Когда я решил провести на молочных стадах исследования, касающиеся вопросов потребления протеина, я обратился к своему приятелю — бактериологу за советом. Он порекомендовал мне одно смешанное стадо из 54 коров, представленное различными породами. Ремонтный молодняк не выращивали в стаде, а приобретали у скотозаводчиков и фермеров. Владелец этого стада получал от каждой коровы больше молока в сравнения с 250 фермерами, поставляющими молоко на маслодельный завод. Он вкладывал много труда в обслуживание своего стада. Но, наряду с этим, у него было больше хлопот, в связи с тем, что В сдаваемом им молоке постоянно обнаруживали стрептококков.

Второе, рекомендованное моим приятелем стадо, состояло из 45 племенных джерсейских коров. Его обслуживала молодая женщина, считавшаяся лучшей скотницей. Обслуживаемый ею окот всегда завоевывал призы на ярмарках и выставках джерсейского стада. Основное внимание в этом стаде уделялось племенной работе и выращиванию молодняка на продажу.

Помимо двух указанных стад у моего шурина было прекрасное стадо из 50 рекордистов - гольштинов, которое я время от времени посещал.

Владелец первого стада согласился предоставить мне возможность исследования вопросов кормления, связанных с содержанием протеина в рационе, По моей просьбе был составлен перечень различных проблем, касающихся его стада, которые предстояло решить:

1. Мастит в острой и хронической форме. Когда я приехал, 7 коров было продано на мясо из-за хронического мастита, и наличия стрептококков в молоке из одного или более четвертей вымени.

2. Задержка наступления стельности у 20 коров из 54 (у некоторых уже в течение года), в связи с чем был сорван план лактации коров стада.

3. Бруцеллез в стаде, и выкидыши в связи с этим заболеванием, что означало снижение поголовья ремонтного молодняка. Новорожденные телята были слабыми и обычно погибали в течение двух недель. В связи с этим нарушался период лактации коров-матерей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...