Мед

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен. Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ.

Мед благодаря усваиваемости и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний, а также лечению ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Широко применяется в косметике.

Мед при нагревании и длительном хранении темнеет, снижаются его лечебные, бактерицидные свойства и аромат.

Падевый мед относили к меду низшего качества и в прошлом использовали только в кондитерской промышленности. В настоящее время в Западной Европе падевый мед благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ считается целебным и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови, вялость кишечника и др.

Смотрите также

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...