Мед

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен. Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ.

Мед благодаря усваиваемости и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний, а также лечению ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Широко применяется в косметике.

Мед при нагревании и длительном хранении темнеет, снижаются его лечебные, бактерицидные свойства и аромат.

Падевый мед относили к меду низшего качества и в прошлом использовали только в кондитерской промышленности. В настоящее время в Западной Европе падевый мед благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ считается целебным и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови, вялость кишечника и др.

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...