Мед

Пчелиный мед как продукт питания и лечебное средство от многих болезней применяют с незапамятных времен. Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ.

Мед благодаря усваиваемости и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний, а также лечению ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Широко применяется в косметике.

Мед при нагревании и длительном хранении темнеет, снижаются его лечебные, бактерицидные свойства и аромат.

Падевый мед относили к меду низшего качества и в прошлом использовали только в кондитерской промышленности. В настоящее время в Западной Европе падевый мед благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ считается целебным и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови, вялость кишечника и др.

Смотрите также

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...