Прополис

Прополис — клейкое, смолистое вещество с приятным запахом и горьковатым вкусом. Имеет окраску от желтого до темного с коричневым и желтоватым оттенком.

Прополис собирается пчелами в виде обножек с почек деревьев, кустарников и травянистой растительности. При формировании обножки пчелы добавляют в нее секреты глоточных желез. Полагают, что основу прополиса с насыщенным содержанием бальзамов пчелы отрыгивают из желудочка средней кишки после переработки ими пыльцевых зерен.

Прополисом пчелы полируют соты и стены улья, заклеивают щели, приклеивают потолочный холстик к рамкам, а весной и осенью им уменьшают отверстие летка.

Накопление прополиса в улье зависит от местности, где расположена пасека, потолочного укрытия и породы пчел. Так, в степи одна и та же порода пчел меньше собирает прополиса, чем в лесу. Украинские и карпатские пчелы почти не прополисуют в улье, в то время как серые грузинские и среднерусские пчелы много накапливают прополиса.

Для увеличения сбора прополиса при дощатом укрытии гнезда дощечки слегка раздвигают. При этом образуются щели, которые пчелы вынуждены заделывать прополисом. При осмотре гнезда этот прополис счищают. Кроме того, на рамки можно класть металлические сетки или деревянные решетки. Пчелы их прополисуют. При очередном осмотре эту сетку или решетку обменивают на свежую, а запрополисованную охлаждают, после чего прополис легко отделяется с помощью несложных устройств или путем разминания руками.

Иногда в прополисе бывает много восковых и прочих примесей. Для их удаления массу погружают в воду. При помешивании прополис оседает на дно, а примеси всплывают. Затем прополис собирают и просушивают в тени.

На длительное хранение прополис скатывают в комочки, упаковывают в целлофановые мешочки и хранят в темном прохладном месте.

Смотрите также

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...