Весенние заботы пчеловода
Страница 1

ГЛАВНАЯ ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ

Подробные сведения о каждой пчелиной семье может дать только самый основательный осмотр пчелиного гнезда или так называемая главная весенняя ревизия. Ее проводят в тихие теплые дни при температуре воздуха не менее 14-15 °С в тени, нередко сразу после выставки пчел из зимовников.

Цель ревизии — выяснить состояние каждой семьи и гнезда и принять соответствующие меры для их дальнейшего роста и развития. При этом пчеловод обращает внимание на следующие параметры:

• Благополучна ли семья (есть ли матка, какая она, достаточно ли сильна семья).

* Каков расплод и сколько его.

* Имеется ли мед, в каком количестве, не засахарился ли он или не закис.

* Каково гнездо, не велико ли оно по отношению к силе семьи, нет ли плохих сотов (с трутневыми ячейками, слишком старых, заплесневелых, продырявленных, неровных, с испорченной пергой, изъеденных молью и т. п.).

• Не испачканы ли соты и улей испражнениями.

• Не страдает ли семья той или иной болезнью.

ОСМОТР ГНЕЗДА

Сняв крышку, утепление и частично холстик, отодвигают рамку за рамкой, выясняя силу семьи, пригодность сотов и т. п.

Если пчелы покрывают 6-7 гнездовых рамок, то такие семьи по силе считаются средними. Семьи, пчелы которых покрывают 8 — 9 и более рамок, считаются сильными, а 4-5 рамок — слабыми.

Слабые семьи требуют особого внимания и ухода. При правильном содержании они в развитии обгоняют весенние отводки, а потому их не следует присоединять.

При осмотре определяют количество медовых запасов и их качество. Если мед закристаллизовался, то его нужно постепенно распечатывать и слегка разогревать (ставить на 12 — 18 ч в теплую комнату), затем обрызгивать теплой водой и давать пчелам.

Некоторые пчеловоды подогревают рамки до температуры 40 — 50 °С в течение 2 — 3 дней, после этого пчелы сами распечатывают мед и потребляют полностью.

Недостающее количество корма пополняют, ставя в улей рамки с медом, или дают пчелам густой сахарный сироп (2:1).

Количество меда в гнездах определяют на глаз. Вынув из гнезда рамку, устанавливают, какую часть ее площади занимает мед; если медом заполнена половина рамки стандартного размера, его вес — 2 кг, если 1/4 — 1 кг и т. д.

Каждой пчелиной семье для нормального развития требуется весной не менее 10 -12 кг меда.

При недостатке в гнезде перги и отсутствии весеннего пыльцевого взятка (особенно в холодную весну) в улей ставят запасные рамки с пергой.

Достаточный запас в ульях меда и перги в весеннее время — залог высоких медосборов. Нельзя допускать, чтобы до появления взятка в семье был израсходован корм.

При ревизии необходимо убедиться в полноценности матки. Если у нее повреждены крылышки или ножки, ее при первой возможности следует сменить.

О качестве матки судят по расплоду. Он должен быть сплошной, без пропуска ячеек. Решетчатый расплод, когда одна ячейка запечатана, в другой находится личинка, третья ячейка пустая, четвертая — с яичком или пыльцой и т. д., свидетельствует о недостатках матки либо семьи.

Слабая семья, особенно ранней весной, не успевает производить сплошную очистку ячеек. А поскольку яйца откладываются только в чистые ячейки, то в этом случае и при хорошей матке нельзя ожидать сплошного расплода. Это необходимо знать, чтобы преждевременно не забраковать хорошую матку. Если спустя 2-3 недели расплод опять окажется разбросанным, то матку нужно сменить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...