Содержание пчел в ульях разного типа
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Содержание пчел в ульях разного типа
Страница 14

4. Четвертый этап работ выполняют перед главным взятком. Цель их — объединить пчелиную семью с отводком. Для этого корпус отводка с молодой маткой ставят на дно основной семьи.

Корпуса основной семьи ставят наверх последовательно: с открытым расплодом — вниз, с печатным — наверх. Фанерную перегородку убирают. Пчелиная семья с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода вступает в главный медосбор. Правда, при хорошем взятке с липы или с гречихи такие семьи потребуют еще по одному-два корпуса.

5. Пятый этап работ. Это осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Каждая пчелиная семья остается в двух корпусах — один с расплодом (нижний), другой с кормом (верхний).

На зиму и весну пчеловоды оставляют пчелиным семьям по 15—18 кг меда и по 5—6 кг густого сахарного сиропа.

Без хорошего утепления, особенно осенью, зимой и весной многокорпусные ульи теряют свои достоинства.

В многокорпусных ульях семьи, как правило, зимуют в двух корпусах. После выставки их из зимовника при наступлении теплой погоды проводится перестановка корпусов: верхний ставят на очищенное дно улья, а над ним помещают нижний корпус. Затем семьи не беспокоят в течение 2—3 недель. О необходимости расширения гнезд судят на основании осмотра нескольких семей.

Для расширения гнезд берут корпус, заранее заполненный рамками с вощиной вперемежку с сушью, и ставят его семье в разрез между двумя корпусами или сверху второго корпуса. Первый вариант особенно эффективен для предупреждения роения и стимулирования воскостроительства. Перед началом главного медосбора на расплодные корпуса ставят полунадставки (магазины) для складывания меда.

Непременное условие многокорпусного содержания пчел — применение рамок с постоянными разделителями Гофмана, обеспечивающими неподвижность сотов при перевозке пчел и осмотре корпусов. При наличии таких рамок можно свободно поворачивать корпуса при осмотре семей и даже класть их на землю, не повреждая сотов.

Многокорпусньй улей обеспечивает в гнезде лучшие тепловые условия, чем лежак. Тепло концентрируется вверху на меньшем количестве рамок и рядом с расплодом бывает теплее, чем на стандартных ульях-лежаках с более высокой рамкой.

В жаркое время постановка сверху нескольких корпусов снижает температуру в корпусах с расплодом.

В многокорпусных ульях удобно также формировать отводки — их помещают в верхний корпус, отгороженный от остальной части гнезда глухой горизонтальной перегородкой. Убрав эту перегородку перед главным медосбором и объединив пчел отводка с пчелами основной семьи, можно создать сильную семью.

Для откачивания меда заполненные рамки из многокорпусных ульев отбирают в конце главного медосбора — после полного созревания меда. Качество продукции при этом улучшается, а затраты труда снижаются.

Подготовка пчел к зимовке при содержании их в многокорпусных ульях также не требует больших временных затрат, т. к. при составлении гнезда не приходится прибегать к удалению лишних рамок и перегруппировке остающихся.

Семьи идут в зимовку в двух корпусах; в верхнем размещаются основные кормовые запасы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Смотрите также

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...