Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рис. 8. Поперечный разрез улья-лежака с 12-рамочным вторым корпусом 1 — щит, предохраняющий от дождя; 2— глухая перегородка: 3 —покрышка сверху рамок, отделяющая отводок от основной семьи
В начале сентября гнезда собирают на зиму. При этом в каждом отделении оставляют по 6-8 полномедных рамок, а свободное пространство утепляют. После выставки пчел из зимовника обе семьи в ульях-лежаках остаются в своих отделениях до полного расширения гнезд. После того, как пчелы заполнят свои отделении, пчеловод периодически отбирает по 2 рамки зрелого расплода с пчелами из каждого отделения и переносит их в одно из отделений нового улья такого же устройства. Во второе отделение нового улья переносят рамки с расплодом и с сидящими на них пчелами из двух отделений другого улья-лежака. Деревянная швабра для мытья полов akak7.ru.
Обеим вновь организованным семейкам дают запасных маток. Через 6-8 дней каждой из них ставят еще по 2 рамки с расплодом из тех же семей, но уже без пчел. Таким образом, до наступления главного медосбора из двух ульев-лежаков образуется еще один улей-лежак, равный по силе перезимовавшим основным семьям пасеки. За 5-6 дней до главного медосбора зрелый расплод и всех летных пчел концентрируют в левом отделении и на него ставят второй корпус.
Подготовка пчел к взятку и его использование
Лежаки значительно легче перевозить на взяток, чем двухкорпусные ульи. В сравнительно прохладное время года достаточно закрепить рамки и крышу, чтобы пчелы не имели возможности выбраться из улья во время перевозки. Леток улья закрывают наглухо, В жаркое время на корпус накладывают и прибивают деревянную раму с натянутой густой металлической сеткой. За неимением рамок, корпус улья можно закрыть мешковиной, прибив ее планками к бортам улья.
С наступлением взятка в свободное место улья-лежака помещают добавочные соты для складывания меда. Пчелы наиболее охотно складывают мед в удаленной части улья, куда и следует ставить сушь и рамки со зрелым печатным расплодом. При использовании маток-помощниц часто накопляется к взятку столько пчел, что приходится ставить на лежак еще полурамочную надставку с сушью.
В улье-лежаке легко осуществляется заготовка медовых рамок для зимы. Любые рамки, подходящие для зимовки, отбирают или переставляют к правой стенке улья, где они и сохраняются как кормовой запас.
Выращивание дополнительных пчел к летнему взятку
В местностях, где отсутствует, значительный весенний взяток, но есть достаточно устойчивый и обильный летний и позднелетний взяток, пчеловоды используют маток-помощниц для наращивания дополнительных пчел.
Способ использования маток-помощниц наиболее популярен в местностях, где произрастают липа, гречиха, подсолнечник, хлопчатник.
Для успешного использования маток-помощниц необходимы сильные с весны семьи, занимающие по 8—9 улочек после выставки.
Весной выводят ранних маток и формируют от сильных семей ранние отводки. Для отводков используют также перезимовавших плодных маток, оставшихся после исправления безматочных семей. Отводки формируют в отгороженном пространстве улья. После спаривания маток отводки подсиливают за счет печатного расплода основной семьи, предоставляя обеим семьям все условия для интенсивного выращивания расплода.
Отводки, сформированные в конце мая, успевают к началу июля полностью занять 12 рамок. В семье с отводками к началу взятка можно иметь 18—20 рамок преимущественно с печатным расплодом.
Перед началом основного взятка поступают по-разному — в зависимости от его продолжительности. Если, например, используется только сравнительно короткий взяток с липы, то семьи объединяют нацело с уничтожением старой матки. Если же после использования взятка с липы имеется возможность перевезти пчел на второй взяток, например, с гречихи, то вторую матку сохраняют в небольшом отводке до начала второго взятка. Перед цветением липы старую матку и 4-6 сотов отделяют сбоку улья, а все остальные рамки обеих семей объединяют. Вторая матка заполнит расплодом оставленные ей соты, за счет которых подсилится семья ко второму взятку. Перед вторым взятком отводок присоединяют нацело с отбором матки (если он не нужен для сохранения запасной матки к весне).
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.