Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Материалы / Пыльца - чудо продукт и лечебное средство / Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Страница 2

Таким образом выходит, что пыльца представляет собой настоящий сгусток всех полезных элементов растения, в том числе и тех неуловимых, которые мы еще на научились выделять и которые придают растению особые специфические свойства, содержащиеся в более слабой степени в его цветках, листьях и корнях.

Исходя из этого положения, которое, судя по полученным результатам представляется мне правильным, мы будем рассматривать особые свойства, присущие пыльце самых распространенных медоносных растений, так как нужно использовать смесь пыльцы разных растений, соединяющую в себе качества всех разновидностей, из которых она состоит.

117. Есть один вопрос, к которому нужно отнестись особенно внимательно, так он важен.

Независимо от того, какое растение вы хотите использовать, в вашем распоряжении есть несколько методов его обработки.

1) Настой. Обычно вода, предназначенная для получения настоя, доводится до кипения, и как только она закипит, в нее погружают растения. Сосуд снимают с огня, укутывают, и через несколько минут настой готов.

Можно наоборот — залить растение водой и дать настояться. Так поступают, например, с чаем.

2) Отвар. Растение кладут в холодную воду, доводят все до кипения и кипятят в течение некоторого времени.

Это два самых распространенных способа. Каждый из них имеет свое определенное назначение. Одно растение следует принимать в виде настоя, другое — в виде отвара, чтобы освободить все заключенные в нем активные элементы. Ошибаться не нужно, иначе все будет безрезультатно.

Существуют и другие способы, назову их просто для памяти, потому что они мало употребительны: спиртовая настойка (вымачивание растений в спирте), вымачивание в прямом смысле слова (в воде, в вине или спирте), сироп.

Но все эти способы, какими бы они ни были, имеют, на мой взгляд, один недостаток: они, если мне дозволено так выразиться, «шокируют» растение. Кто сказал, что при прохождении через кипящую воду или спирт не разрушается значительная часть активных элементов растений? Кто сказал, что этот не свойственный его природе контакт не нанесет ему ущерба? Во всяком случае, витамины, если они в нем содержались, неизбежно погибнут. А значит значительно понизится специфическая сила используемого растения.

Далеко не так обстоит дело с пыльцой. Пыльца — мы теперь это знаем — живое существо, и как всякое живое существо, она хрупка. Пчеловоды хорошо знают это, и в тех инструкциях, которые им даются относительно сбора пыльцы, сказано, что для того, чтобы обеспечить ее сохранность, сушка должна производиться при температуре не выше 45°.

Действительно, в пыльце только что извлеченной из пыльцеуловителя, содержится 16—18% воды. Это уже продукт очень концентрированный, но еще не очень пригодный для хранения. Поэтому необходимо поместить пыльцу в печь специальной конструкции, чтобы почти полностью извлечь из нее воду. Практически удается получить продукт с влажностью не более 2%, прекрасно сохраняющийся в течение многих месяцев.

При соблюдении этих условий пыльца явится не только живым продуктом, сохранившим все свои качества и все свои свойства, но еще и сверхконцентрированным продуктом; второго такого не существует в природе.

Теперь вы, конечно, прекрасно понимаете, что не может быть сравнения между тем, выпьете ли вы настойку какого-либо растения, какой-то отвар, или будете съедать каждое утро чайную ложку натуральной цветочной пыльцы, собранной пчелами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru