Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Материалы / Пыльца - чудо продукт и лечебное средство / Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Страница 2

Таким образом выходит, что пыльца представляет собой настоящий сгусток всех полезных элементов растения, в том числе и тех неуловимых, которые мы еще на научились выделять и которые придают растению особые специфические свойства, содержащиеся в более слабой степени в его цветках, листьях и корнях.

Исходя из этого положения, которое, судя по полученным результатам представляется мне правильным, мы будем рассматривать особые свойства, присущие пыльце самых распространенных медоносных растений, так как нужно использовать смесь пыльцы разных растений, соединяющую в себе качества всех разновидностей, из которых она состоит.

117. Есть один вопрос, к которому нужно отнестись особенно внимательно, так он важен.

Независимо от того, какое растение вы хотите использовать, в вашем распоряжении есть несколько методов его обработки.

1) Настой. Обычно вода, предназначенная для получения настоя, доводится до кипения, и как только она закипит, в нее погружают растения. Сосуд снимают с огня, укутывают, и через несколько минут настой готов.

Можно наоборот — залить растение водой и дать настояться. Так поступают, например, с чаем.

2) Отвар. Растение кладут в холодную воду, доводят все до кипения и кипятят в течение некоторого времени.

Это два самых распространенных способа. Каждый из них имеет свое определенное назначение. Одно растение следует принимать в виде настоя, другое — в виде отвара, чтобы освободить все заключенные в нем активные элементы. Ошибаться не нужно, иначе все будет безрезультатно.

Существуют и другие способы, назову их просто для памяти, потому что они мало употребительны: спиртовая настойка (вымачивание растений в спирте), вымачивание в прямом смысле слова (в воде, в вине или спирте), сироп.

Но все эти способы, какими бы они ни были, имеют, на мой взгляд, один недостаток: они, если мне дозволено так выразиться, «шокируют» растение. Кто сказал, что при прохождении через кипящую воду или спирт не разрушается значительная часть активных элементов растений? Кто сказал, что этот не свойственный его природе контакт не нанесет ему ущерба? Во всяком случае, витамины, если они в нем содержались, неизбежно погибнут. А значит значительно понизится специфическая сила используемого растения.

Далеко не так обстоит дело с пыльцой. Пыльца — мы теперь это знаем — живое существо, и как всякое живое существо, она хрупка. Пчеловоды хорошо знают это, и в тех инструкциях, которые им даются относительно сбора пыльцы, сказано, что для того, чтобы обеспечить ее сохранность, сушка должна производиться при температуре не выше 45°.

Действительно, в пыльце только что извлеченной из пыльцеуловителя, содержится 16—18% воды. Это уже продукт очень концентрированный, но еще не очень пригодный для хранения. Поэтому необходимо поместить пыльцу в печь специальной конструкции, чтобы почти полностью извлечь из нее воду. Практически удается получить продукт с влажностью не более 2%, прекрасно сохраняющийся в течение многих месяцев.

При соблюдении этих условий пыльца явится не только живым продуктом, сохранившим все свои качества и все свои свойства, но еще и сверхконцентрированным продуктом; второго такого не существует в природе.

Теперь вы, конечно, прекрасно понимаете, что не может быть сравнения между тем, выпьете ли вы настойку какого-либо растения, какой-то отвар, или будете съедать каждое утро чайную ложку натуральной цветочной пыльцы, собранной пчелами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...