Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Из таблицы видно, что уже с расстояния 8 км (при наличии взятка) семья не только не пополняется медом, но и теряет ежедневно имеющиеся запасы. По этим данным Можно сделать вывод: чтобы получать больше меда, пчелы не должны летать дальше 2 км. В противном случае ни но прибегать к кочевке пасеки.
Наблюдения показали, что при перевозке семей с пасеки, далеко отстоящей от источника корма, на пасеку, расположенную вблизи от участка медоносов, перевезенные пчелы часто собирают нектара больше, чем семьи, которые находились на ней давно. В этом заключается еще одно преимущество кочевки пчел.
Как перевозить пчел на близкое расстояние, описано в разделе об их покупке.
Пчела, летящая с пустым зобиком, держит задние ноги вытянутыми назад, а с полным зобиком несет их согнутыми вперед, чтобы выравнивать центр тяжести. Чтобы убедиться в потерях нектара пчелой, приведем данные Л. И. Перпеловой по взвешиванию медовых зобиков у пчел, прилетевших с разных расстояний (табл. 3).
Таблица 3
Количество нектара, приносимого в улей пчелой в зависимости от расстояния
Данные таблицы показывают, что если пасека расположена в 3 км от медоносов, то пчелы в улей принесут только 31% собранного нектара, а остальное будет сжигаться по дороге. Фактически в улье будет меньше 31% т. к. из этого запаса пчелы возьмут часть на дорогу, что бы долететь до кормового массива, т. е. в улье останется всего около 20% от собранного нектара. Но и из этих 20% пчелы еще часть сожгут внутри улья, когда будут перерабатывать нектар в мёд. Отсюда нетрудно сделать вывод, на каком расстоянии надо ставить пасеку от медоносов.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.