Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Племенным семьям разрешают строить трутневые соты и выводить полноценных трутней. В воздухе будут летать и спариваться с матками только племенные трутни.
Осенью, после окончания взятка, в нормальных семьях пчелы не только перестают кормить трутней, но оттесняют их с открытого меда на крайние, запечатанные рамки. Трутни не могут открыть их, поэтому им приходится голодать и коченеть на самых крайних сотах. В это время можно с соты взять целую горсть трутней и среди них не будет ни одной пчелы.
Раз любовь кончилась, у пчел появляется жестокость, они выгоняют голодных трутней на улицу, а тех, которые упорно лезут в леток, убивают и выбрасывают. Имеющийся в это время трутневый расплод в гнезде тоже уничтожают: молодых личинок и куколок используют как питание, а куколок с твердым хитином выбрасывают на улицу.
Если трутень, выгнанный из своей семьи, попадает в чужой улей, его постигает та же участь, что и в родном улье. Обреченным на гибель нигде нет пощады.
Когда медосбор закончился, и пчелы выгоняют трутней, пчеловод доволен — в семьях все благополучно, везде есть плодные матки и пчелы активно готовятся к зимовке. В это время во многих семьях трутни сидят кучкой на прилетной доске возле летка, дальше которого их не пускают.
Тревогу у пчеловода вызывают семьи, которые не выгоняют в это время трутней. Так происходит в семьях, с неплодными матками или безматочными, а также в семьях с пчелами-трутовками или матками-трутовками. Такие семьи не только не изгоняют трутней, но даже принимают выгнанных из других ульев.
Очень редко семьи с плодной маткой оставляют трутней до поздней осени.
Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.