Трутни
Страница 1

Это мужские особи пчелиной семьи. Они не участвуют в сборе пищи, т. к. природа не приспособила их для этого. Трутни не могут даже брать корм из запасов, поэтому их кормят рабочие пчелы. Трутни крупнее рабочих пчел, но немного короче плодной матки. Длина их 15—18 мм, масса—220—287 мг. Родившиеся в пчелиной ячейке, они весят 160—177 мг.

У трутней лучше, чем у пчел, развито обоняние и зрение. Это необходимо им для быстрого нахождения маток в воздухе. У них нет жала, поэтому они не могут себя защитить или обидеть кого-либо. Назначение трутней — продолжение рода. Кроме того, своим присутствием среди пчел они помогают им регулировать температуру внутри гнезда.

Каждая пчелиная семья в конце весны (чаще всего в средине мая, а при теплой погоде после хорошего взятка с ивы, в конце апреля) начинает выводить трутней. Инстинкт вывода трутней настолько захватывает пчел, что они переделывают в трутневые ячейки даже вощину и соты с пчелиными ячейками, а также застраивают сотами с трутневыми ячейками все свободные участки в рамке и гнезде.

Для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г меда и 3600 г перги. В 1 кг насчитывается примерно 4000 трутней. По нашим исследованиям один трутень в гнезде съедает в среднем 4 мг корма в час, а во время полета — 11 мг в час. Из 24 часов (сутки) трутень проводит в гнезде 23 часа и лишь 1 час в полете. На 1 кг трутней семья тратит 532 г меда в сутки, или почти 16 кг в месяц. За 3 летних месяца 1 кг трутней съедает почти 0,5 ц корма. Ясно, что содержать трутней целесообразно только в племенных семьях, но в них не больше 0,5 кг.

Половой зрелости трутни достигают сразу после рождения, но для спаривания они не пригодны, им необходимы 10—14 суток тренировочных полетов. Маточное вещество (феромон) является для трутней приманкой, причем внутри улья и вблизи земли они на этот запах не реагируют. Он начинает действовать на них лишь на высоте 3—10 м от земли. Трутни, привлекаемые запахом феромона, летят за маткой против ветра. Места сбора трутней могут находиться рядом с пасекой, а могут быть удалены от семей на 7 км и более.

Наши опыты, проведенные на пасеке в Колыванском районе Новосибирской области, показали, что трутни, вылетая из гнезда, берут запас корма на 40—67 км. Они прекрасно запоминают свой улей, поэтому всегда возвращаются домой, а если трутень все же заблудится, то летом его примут на любой пасеке, в любой семье, как самого почетного гостя. Во всех наших опытах меченые трутни всегда возвращались домой.

Летом в семье насчитывается 2—3 тыс. трутней. Семья может вывести их еще больше, чтобы матка затрачивала как можно меньше времени на встречу с ними. Это, в свою очередь, уменьшает опасность столкновения ее с врагам (шершень, птицы). Когда матка заканчивает спаривание она возвращается в гнездо под защиту пчел. Примерно половина молодых маток не успевает полностью спариться с трутнями в первый день, поэтому на второй день такой вылет повторяется. Некоторые матки вылетают на спаривание до 4 раз.

Для экономии кормов и борьбы с варроатозом надо применять на пасеке строительные рамки. Во время отстройки сотов необходимо наващивать рамки полным листами искусственной вощины и давать семье 6 рамок с вощиной и 1 магазинную рамку. На магазинной рамке пчелы отстраивают трутневый сот, а матка откладывает в ячейки неоплодотворенные яйца. В эти же ячейки заходят самки клеща варроа якобсони и тоже откладывают яйца. После запечатывания трутневого расплода пчеловод вырезает сот с трутнями и помещает его в солнечную воскотопку, а рамку возвращает семье, чтобы пчелы опять отстроили трутневый сот и с ним повторилась та же операция. Так поступают в течение всего сезона, вырезая через 21 день трутневые соты с трутневым расплодом и клещами. Таким образом, пчелы удовлетворяют инстинкт постройки трутневых ячеек, не портят при отстройке рамок с искусственной вощиной, уменьшается количеств клеща в семье. Кроме того, семья, живущая без трутней, экономит корма. Применяя этот способ ликвидации трутней от плохих семей, пчеловод ведет племенную работу по выбору производителей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства — драка пчел на прилетной доске. Вор ...