Расплод

У пчеловодов принято называть яйца, личинки и куколки, находящиеся в гнезде, расплодом. Расплод в стадии яйца называется засевом. Как уже отмечалось, различают пчелиный и трутневый засевы. Пчелиный засев — это оплодотворенные яйца, отложенные в ячейках рабочих пчел; трутневый засев — неоплодотворенные яйца, отложенные в трутневых ячейках. Расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым расплодом. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом.

Все три особи пчелиной семьи развиваются из яйца во взрослое насекомое неодинаковое время (см. табл. 9).

Таблица 9

Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках) Нормальное развитие расплода протекает при температуре 35—36°С. При понижении

Нормальное развитие расплода протекает при температуре 35—36°С. При понижении температуры до 32-33°С развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При этом, часто они рождаются без крыльев (их называют «пешие пчелы»). Таких пчел довольно много рождается в семье сильно пораженной варроатозом. При длительном пребывании расплода при температуре 31 или выше 36°С он погибает.

Стадия яйца у всех трех особей одинаковая. Разница в длительности развития начинается после того, как из яйца выйдет маленькая белая личинка (червячок). Рабочие пчелы каждую личинку снабжают кормом и первое время она буквально плавает в молочке, смешивая старое со свежим.

Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2,5—3 суток молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси меда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком.

Молочко содержит: воды—24,15%, белков—30,62%, сахаров—14,05%, жиров— 15,22%, минеральных солей-2,34%.

В первые два дня в маточном молочке больше белков, жиров и сахара. Потом, в частности, в последний день кормления личинки (7-й день—стадия прядения кокона), корм содержит жиров в 4 раза и белков на 8% меньше, сахара увеличивается в составе молочка на 2,6%. В молочке имеется вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющего наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах. Эти вещества положительно действуют и на пожилых людей, вылечивают импотентность и бесплодие женщин.

К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьих суток, а в отдельных случаях спустя 2,5 суток пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертых суток, личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги с добавлением воды), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34%, жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга.

До сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка из личинки развивается матка.

Смотрите также

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...