Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Болезнь, появившаяся на пасеке впервые, поражает примерно 10-20% пчелиных семей. Если не применять лечения, то заражаются и остальные семьи, а в следующем сезоне на пасеке уже обнаруживают до 50% больных семей. С наступлением главного медосбора (в первой половине июля) признаки болезни проявляются слабее, а в некоторых семьях наступает даже временное выздоровление, но затем, в начале августа или весной следующего года, наступает рецидив. Степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, обнаруженных при осмотре больных семей.
Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза на пораженную пасеку накладывают карантин сроком на 1 год. Необходимо принять меры, ограничивающие распространение инфекции. При небольшом количестве больных семей (10-30%) на пасеке целесообразно организовать изолятор: больные семьи вывозят на расстояние 4-5 км от основного точка. Такая мера предупреждает заражение здоровых пчелиных семей. Если же количество больных семей превышает 30%, то изолятором считается вся пасека.
Здоровые семьи получают подкормку в таком же количестве, как и больные. Лечат только слабо- и средне-пораженные семьи. Пчелиные семьи, в которых расплод поражен в сильной степени, ликвидируют. Семьи, оставленные на лечение, пересаживают в продезинфицированные ульи, удаляя из гнезда рамки с большим количеством больного расплода, одновременно заменяя их печатным расплодом из здоровых семей. Пчелиные семьи утепляют и сокращают, учитывая количество корма. Соты с большим количеством расплода ставят в улей-инкубатор. Вышедших молодых пчел помещают в улей, из которого был взят расплод. Пчелиную матку заменяют, а слабые семьи объединяют. При недостатке меда пчелам дают подкормку с густым сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды) с таким расчетом, чтобы в гнезде было не менее б кг корма.
Лечебные мероприятия следует проводить в первой половине лета, учитывая при этом, что вирус мешотчатого расплода устойчив ко многим лекарственным средствам. Антибиотики и сульфаниламиды не применяют.
Для лечения и профилактики рекомендуется применять 2-3%-ный водный раствор перманганата калия (марганцовокислого калия) путем опрыскивания сотов с сидящими на них пчелами из расчета по 100 мл на рамку трех-, четырехкратно с интервалом 5 дней. Обрабатывают рамки с двух сторон в дневное время при температуре воздуха не ниже 18-20 °С. Не стоит наносить раствор на открытый расплод, так как это вызывает частичную его гибель. Гипериммунная сыворотка, полученная от лошадей или кроликов, тоже обладает лечебными свойствами. Ее дают из расчета 80 мл на 1 л сахарного сиропа, по 200 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом 5 дней. Хороший эффект дает и этакридин лактат (риванол), применяемый в дозе 1 г на 1 л воды или сахарного сиропа. .Лучше давать его в сахарном сиропе. При приготовлении лечебной подкормки риванол предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, а затем выливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды). Подкормку с риванолом дают по 100 г на улочку 3-4 раза через каждые 5 дней в вечернее время.
Ульи, вставные доски, потолочины, рамки подвергают тщательной механической очистке и дезинфицируют с помощью гидропульта из расчета 0,5 л на 1 кв. м поверхности одним из следующих растворов: 4%-ный раствор перекиси водорода, 2% -ный водный раствор две трети основной соли гипохлорита кальция, 5%-ный раствор ниртана или 1 % -ный раствор формальдегида. После трехчасовой обработки промывают водой. Аналогично обрабатывают соты с применением перекиси водорода и формальдегида. Соты с пергой обеззараживают в течение трех суток путем испарения 100 мл муравьиной кислоты и ли 150 мл уксусной эссенции на 1 кв. м. Воск обеззараживают путем прогревания при температуре 70 °С в течение 30 минут или а
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.