Меланоз

Это инфекционное заболевание маток, рабочих пчел и трутней, вызываемое плесневым грибком ауробазидиум, появляется во второй половине лета. Возникновению заболевания способствует широкое распространение плесневого грибка в природе, а также принесение в улей значительного количества падевого меда, который нарушает обмен веществ рабочих пчел, личинок и маток.

Дрожжеподобный грибок ауробазидиум встречается на медоносах, в пади разных видов растений и у многих насекомых. После заражения маток болезнь проявляется через 6-8 дней. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью к физико-химическим факторам. При многократном замораживании и оттаивании и даже при воздействии света грибок сохраняет свою жизнедеятельность до 8 месяцев, в меде — до 5-12 месяцев. Однако при воздействии 2%-ного раствора гипохлорита натрия он погибает через 20 минут, 0,1% -ного раствора йода — через 10 минут, 2%-ного раствора однохлористого йода — через 15 минут.

Возбудитель болезни проникает через кишечник в родовые пути маток, развивается в мышечной ткани и эпителии половых органов, большой ядовитой железы, при этом грибок образует в ядовитом пузыре и на ядовитых железах черные твердые очаги поражения. В ульи инфекцию заносят рабочие пчелы. Передача возбудителя меланоза возможна и при инструментальном осеменении маток.

Признаки и течение болезни. Наиболее характерным признаком болезни является отсутствие в семье яиц и молодого расплода. Больные матки снижают или совсем утрачивают способность откладывать яйца, становятся малоподвижными, часто срываются с сотов, их брюшко увеличено и опущено. Из анального отверстия выступает каловая пробка. При вскрытии обнаруживают почернение яичников (в начале заболевания яичник желтеет, а затем приобретает коричневый или почти черный цвет). Рабочие пчелы также болеют меланозом и гибнут. Половые органы трутня при поражении грибком выворачиваются, он погибает. При меланозе наступает отрутневение пчелиных семей.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз болезни устанавливают по характерным признакам (отсутствие засева и раскрытого расплода, увеличенное брюшко матки и каловая пробка), по результатам микроскопических и микологических исследований. Методы борьбы с болезнью сводятся к улучшению условий содержания пчелиных семей, замене маток, удалению падевого меда из улья и соблюдению гигиенических правил при искусственном осеменении маток.

Методы лечения и дезинфекции пока не разработаны.

Смотрите также

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...