Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Меланоз
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Меланоз

Это инфекционное заболевание маток, рабочих пчел и трутней, вызываемое плесневым грибком ауробазидиум, появляется во второй половине лета. Возникновению заболевания способствует широкое распространение плесневого грибка в природе, а также принесение в улей значительного количества падевого меда, который нарушает обмен веществ рабочих пчел, личинок и маток.

Дрожжеподобный грибок ауробазидиум встречается на медоносах, в пади разных видов растений и у многих насекомых. После заражения маток болезнь проявляется через 6-8 дней. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью к физико-химическим факторам. При многократном замораживании и оттаивании и даже при воздействии света грибок сохраняет свою жизнедеятельность до 8 месяцев, в меде — до 5-12 месяцев. Однако при воздействии 2%-ного раствора гипохлорита натрия он погибает через 20 минут, 0,1% -ного раствора йода — через 10 минут, 2%-ного раствора однохлористого йода — через 15 минут.

Возбудитель болезни проникает через кишечник в родовые пути маток, развивается в мышечной ткани и эпителии половых органов, большой ядовитой железы, при этом грибок образует в ядовитом пузыре и на ядовитых железах черные твердые очаги поражения. В ульи инфекцию заносят рабочие пчелы. Передача возбудителя меланоза возможна и при инструментальном осеменении маток.

Признаки и течение болезни. Наиболее характерным признаком болезни является отсутствие в семье яиц и молодого расплода. Больные матки снижают или совсем утрачивают способность откладывать яйца, становятся малоподвижными, часто срываются с сотов, их брюшко увеличено и опущено. Из анального отверстия выступает каловая пробка. При вскрытии обнаруживают почернение яичников (в начале заболевания яичник желтеет, а затем приобретает коричневый или почти черный цвет). Рабочие пчелы также болеют меланозом и гибнут. Половые органы трутня при поражении грибком выворачиваются, он погибает. При меланозе наступает отрутневение пчелиных семей.

Методы борьбы с заболеванием. Диагноз болезни устанавливают по характерным признакам (отсутствие засева и раскрытого расплода, увеличенное брюшко матки и каловая пробка), по результатам микроскопических и микологических исследований. Методы борьбы с болезнью сводятся к улучшению условий содержания пчелиных семей, замене маток, удалению падевого меда из улья и соблюдению гигиенических правил при искусственном осеменении маток.

Методы лечения и дезинфекции пока не разработаны.

Смотрите также

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru