Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Европейский гнилец
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Европейский гнилец
Страница 1

Это инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода сопровождается массовой гибелью и гниением личинок 3-4-дневного возраста, уменьшением количества пчел и ослаблением пчелиных семей. Болезнь поражает пчелосемьи чаще всего летом — с конца мая по август. Ее вызывают бактерии четырех видов: бацилла альвей (ульевая бацилла), стрептококк апис (пчелиный стрептококк), бактерия плютон и стрептококк плютон. В развитии этого заболевания большое значение имеют предрасполагающие факторы — недостаток кормов (меда и перги), возвратные холода. Европейским гнильцом болеют пчелиные, трутневые и маточные личинки. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 36-72 часа. В ветлаборатории положительный диагноз на европейский гнилец может быть поставлен на основании обнаружения в больных пчелиных личинках всех четырех или даже одного из указанных микроорганизмов (основным является стрептококк плютон).

Микробы — возбудители болезни — отличаются значительной стойкостью в природе и обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам. Даже неспорообразующие бактерии сохраняются на сотах и в перге от 5-6 месяцев до 3 лет. Правда, в свежем меде их гибель наступает через 2-3 часа, но это потому, что он обладает антибактериальными свойствами. Однако следует иметь в виду, что летом в условиях улья эти бактерии могут постоянно находиться в меде и оставаться жизнеспособными, так как в мед их заносят пчелы.

При нагревании до 60-70 °С воды или разведенного водой меда (1 часть воды и 1 часть меда) содержащиеся в них неспорообразующие бактерии гибнут через 3-5 минут. Некоторые химические вещества (3% -ный раствор фенола, 4% -ный раствор формальдегида, 2% -ный раствор хинзола) убивают этих микробов через 5-10 минут. А вот спорообразующие микробы гораздо устойчивее. Например, одинаковые по устойчивости споры бацилл альвей и орфеус в высохших корочках личинок сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медово-перговой смеси — 171 день. На предметах пчеловодческого инвентаря они сохраняются не менее 3-5 лет. Уничтожить их можно только при кипячении в течение 1-1,5 часов или воздействии сильнодействующих химических веществ (например, 20%-ного раствора едкого натра), в результате которого гибель наступает через 1 час. В 5%-ном растворе перманганата калия (марганцовка) споры погибают в течение 1 часа, в 2%-ном растворе хлорамина — через 6-12 часов, в 1% -ном растворе хинзола— через 5 минут, в 10% -ном растворе хлорной извести — через 30 минут.

При воздействии интенсивной солнечной радиации они гибнут в течение 10 суток. Стрептококк плютон сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 месяцев, в перге — в течение всей зимы, в сотах и меде — около 1 года, вне улья — до 1,5 лет, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинки и в корочках — до 3 лет. Дезинфицирующие средства убивают возбудителя болезни: 3% -ный раствор однохлористого йода — за 20 минут, 5% -ный раствор перманганата калия — за 1 минуту, пары формалина — за 30 минут, 2% -ный раствор хинзола — за 10 минут.

Основным источником инфекции являются больные семьи, в которых инфекцию по гнезду разносят молодые пчелы (когда пчела очищает ячейки от погибших личинок, микробы попадают в ее организм, на хоботок, челюсти). Личинки заражаются европейским гнильцом в период их кормления медоперговой смесью. Микробы с кормом попадают в кишечник, размножаются и затем распространяются по всему организму личинки, вызывая ее заболевание и гибель. В более раннем возрасте (1-2 дня) личинки не заражаются гнильцом, так как получаемое ими маточное молочко задерживает развитие микробов — возбудителей этой болезни.

В семью возбудителей болезни часто заносят пчелы-воровки и трутни. Распространяется европейский гнилец также через общие поилки и кормушки, мед и пергу больных семей.

Переносчиком болезни может выступать и пчеловод, работающий с больными и здоровыми семьями и пользующийся инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их.

Возможность заражения пчел на растениях, посещаемых пчелами из больных и здоровых семей, также не исключена. Восковая моль и другие паразиты тоже способствуют распространению микробов. Человек и животные европейским гнильцом не болеют.

Признаки и течение болезни. Одним из первых признаков заражения европейским гнильцом является беспокойство личинок, которые в 4-5-дневном возрасте начинают менять положение в ячейках сотов: они поворачиваются кверху спинкой или вытягиваются вдоль ячейки. В дальнейшем личинки становятся дряблыми, теряют округлую форму и перламутрово-белый цвет, приобретая желтоватый оттенок. Через 24-36 часов после заражения личинки погибают, оседая на дно и нижние стенки ячейки, постепенно превращаясь в гнилостную массу коричневого цвета, умеренно клейкой консистенции с запахом гниющих яблок. После подсыхания этой массы остаются сухие образования — корочки, легко отделяющиеся от дна и нижних стенок ячейки.

В зависимости от количества больных и погибших личинок различают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей европейским гнильцом. При слабом поражении расплода в семьях имеется не более 10 больных личинок во всем гнезде, при среднем — от 10 до 50 личинок на каждом соте с расплодом, при сильном — более 50 больных и погибших личинок на каждой рамке. Открытый расплод заболевает европейским гнильцом, как правило, во второй половине мая — начале июня. Однако если пчелиные семьи были больны гнильцом в предыдущем летнем сезоне, то его признаки могут появиться и раньше, т. е. в конце апреля или в первой декаде мая.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru