Парагнилец

Это инфекционное заболевание открытого и печатного расплода вызывает спорообразующая бацилла пара-альвей. Во время хронической стадии заболевают и куколки. Болезнь регистрируется обычно в мае—июне. Заражаются в основном личинки в возрасте 5-8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но они являются бактерионосителями.

Бацилла параальвей устойчива к физико-химическому воздействию. В меде, перге и воске она сохраняется от 1 до 3 лет, а на деревянных поверхностях при температуре 35-37 °С — 340 дней. При кипячении споры погибают через 30-50 минут. Прямые солнечные лучи убивают их через 168-216 часов, 3% -ный раствор перекиси водорода — через 8-9 часов, 10%-ный раствор едкого натра — через 48 часов, 3%-ный водный раствор бета-пропиолактона — через 3 часа. Возбудитель парагнильца обладает резко выраженным антогонизмом по отношению к бацилле альвей.

Признаки и течение болезни. Внешние признаки парагнильца напоминают клинические проявления европейского и американского гнильца. Соты пораженной пчелиной семьи — пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета.

В открытых ячейках больные личинки теряют блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем в тягучую массу с запахом гнили. Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, а высохнув, они образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, имеют неприятный запах и при попытке удаления из ячеек легко рвутся. Кишечник такой куколки наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

Диагноз болезни устанавливают на основании характерных признаков болезни расплода и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований. Для лабораторного исследования отбирают фрагмент с пораженным расплодом размером 10x15 см и доставляют его в ветлабораторию.

Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза болезни на пасеке вводят карантин. Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск, который идет на технические цели, а мерву сжигают. Мед от больных семей используют только для пищевых целей. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты. После перегона им скармливают один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа (1:1) по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней — до полного выздоровления. Дезинфекционные мероприятия проводят так же, как при американском гнильце.

Смотрите также

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...