Парагнилец

Это инфекционное заболевание открытого и печатного расплода вызывает спорообразующая бацилла пара-альвей. Во время хронической стадии заболевают и куколки. Болезнь регистрируется обычно в мае—июне. Заражаются в основном личинки в возрасте 5-8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но они являются бактерионосителями.

Бацилла параальвей устойчива к физико-химическому воздействию. В меде, перге и воске она сохраняется от 1 до 3 лет, а на деревянных поверхностях при температуре 35-37 °С — 340 дней. При кипячении споры погибают через 30-50 минут. Прямые солнечные лучи убивают их через 168-216 часов, 3% -ный раствор перекиси водорода — через 8-9 часов, 10%-ный раствор едкого натра — через 48 часов, 3%-ный водный раствор бета-пропиолактона — через 3 часа. Возбудитель парагнильца обладает резко выраженным антогонизмом по отношению к бацилле альвей.

Признаки и течение болезни. Внешние признаки парагнильца напоминают клинические проявления европейского и американского гнильца. Соты пораженной пчелиной семьи — пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета.

В открытых ячейках больные личинки теряют блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем в тягучую массу с запахом гнили. Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, а высохнув, они образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, имеют неприятный запах и при попытке удаления из ячеек легко рвутся. Кишечник такой куколки наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

Диагноз болезни устанавливают на основании характерных признаков болезни расплода и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований. Для лабораторного исследования отбирают фрагмент с пораженным расплодом размером 10x15 см и доставляют его в ветлабораторию.

Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза болезни на пасеке вводят карантин. Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск, который идет на технические цели, а мерву сжигают. Мед от больных семей используют только для пищевых целей. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты. После перегона им скармливают один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа (1:1) по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней — до полного выздоровления. Дезинфекционные мероприятия проводят так же, как при американском гнильце.

Смотрите также

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...