Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом лептомоной, регистрируется в весенне-летний период. Возбудитель болезни относится к типу простейших, имеет тельце игловидной формы, один конец которого тупой, а второй — тонкий, со жгутиком. Лептомоны паразитируют в кишечнике рабочих пчел, трутней и маток.
Признаки и течение болезни. Клинические признаки заболевания нехарактерны. У больных пчел отмечается расстройство кишечника. При вскрытии инвазированных насекомых на эпителии тонкой и прямой кишок можно наблюдать очаги скопления желтого цвета.
Во время установления диагноза лептомону находят при микроскопии суспензии тонкой и прямой кишок пчел. В ветлабораторию для анализа высылают 20-30 живых особей.
Методы борьбы с заболеванием. Профилактика и меры борьбы специально не разработаны и сводятся в основном к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий.
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.