Золотистая щурка

Эта небольшая (длиной до 26 см) насекомоядная птица отличается ярким, красивым оперением (рис. 52, а): тело ее зеленовато-голубое, горло золотисто-желтое, спинка бурая, хвост голубовато-зеленый, клюв длинный, тонкий и острый, слегка изогнутый книзу. Гнездится в глубоких (до 2 м) узких норах, которые выдалбливает в крутых склонах оврагов, по берегам рек и озер. В конце норы устраивает гнездо, где в мае—июне откладывает 6-8 яиц белого цвета.

Летают щурки стаями, уничтожая большое количество летных пчел. Одна щурка в день съедает 700-1000 пчел. Наибольший вред птицы наносят в июле и августе, когда численность их возрастает за счет выведения молодого потомства.

Методы борьбы. При появлении птиц меняют стоянку пасек. Щурок отпугивают трещотками, а также включают запись голоса сокола-чеглока. На пасеке необходимо уничтожать гнезда щурок и отстреливать их из ружья.

Смотрите также

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...