Борьба с восковой молью
Страница 2

Достаточно подержать соты, пораженные молью, 1-2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. Осенью прошлого года я впервые повесил соты на открытом воздухе под навесом, с северной стороны, на высоте 2,5 м от земли. Сделал Г-образные зацепки из алюминиевой проволоки, с помощью которых подвесил соты под навесом на натянутую там проволоку, чтобы они не соприкасалиь друг с другом. Так храню их с наступлением прохладных ночей осенью и продолжаю хранить весной, пока не установятся теплые ночи. Все соты сохраняются.

Окуривание дымом

На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вредную работу восковая моль. Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно.

Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой — соты от сырости покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами све-жесорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все же заводилась. Обрабатывал соты уксусом — моль погибала и больше не заводилась. Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться,— от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется.

Однажды старый колхозный пчеловод рассказал мне, что сохраняет соты от моли, окуривая их обычным дымом из пасечного дымаря. Я незамедлительно воспользовался его опытом. В контейнер, обшитый жестью, чтобы в него не проникали мыши, навешиваю, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм один от другого, плотно закрываю его и через специальное отверстие снизу заполняю дымом. Горение дымаря поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды — осенью и весной. Если в сотах до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов со временем выветривается, и пчелы принимают их охотно. Интересно и то, что в продымленных сотах бабочки моли уже не откладывают яйца.

Б. Недбаев, г. Майкоп, Краснодарский край

Терпкая полынь

В первые годы занятия пчеловодством большие неприятности мне причиняла восковая моль, а вот за последние 20 лет я не потерял ни одного сота, хотя магазинных рамок имею не одну сотню. После обсушки соты устанавливаю в ящик, рамки со всех сторон обкладываю свежей полынью. Ящик не очень плотный — в щели проходит лезвие ножа, но моль туда никогда не проникнет.

Ф. Попов, г. Чайковский, Пермская область

Бессмертник песчаный

Уже много лет я (а до этого мой дед) с успехом применяю от восковой моли траву бессмертника песчаного. Растение заготавливаю во время цветения, сушу его в тени. Сухую траву кладу между сотами. Рамки с сотами храню в различных свободных ящиках. Трава пахучая, и моль ее избегает.

Н. 77. Власов, с. Чаадаевка, Инзенский район,

Ульяновская область

Помог уксус

Избавиться от восковой моли мне помог случай. Не хватало рамок с сушью, и я решил промыть старые коричневые соты. Взял большой бачок, налил туда три ведра теплой воды, добавил 0,5 л уксуса и в этом растворе замочил соты. Обработав таким образом нужное число рамок, я поставил их в ульи, а раствор оставил на пасеке. Каково же было мое удивление, когда обнаружил в бачке множество погибших бабочек восковой моли. Раствор уксуса оказался для них хорошей приманкой. Теперь у меня нет проблем с восковой молью.

А С. Соловьев, д. Бруски, Егорьевский район, Московская область

Моль . утонула

Бабочка восковой моли чаще всего проникает в улей вечером или ночью через нижние летки, которые в это время суток пчелами не охраняются. Однажды мне пришла мысль оставить у сарая на ночь тарелку с медо-перговой смесью. Утром на следующий день я обнаружил в ней 40 утонувших бабочек большой и малой восковой моли. На следующий день повторил ту же операцию, но к медо-перговой смеси добавил немного дрожжей. На этот раз в тарелке оказалось 73 бабочки.

Мармазов, Томская область

Соты храню в мешке

От сохранения сотов — «золотого фонда» пасеки —во многом зависит медосбор. В течение пяти лет я проверил разные способы их хранения. Самым надежным оказался следующий. После откачки меда те соты, которые пойдут на хранение, сразу ставлю в подготовленный чистый корпус. Корпуса с сотами (пчел я содержу в многокорпусных ульях) помещаю в подготовленные полиэтиленовые мешки и завязываю. Подготовленные пакеты убираю в хранилище. На обсушку пчелам даю только те соты, которые пойдут на переплавку. При таком способе хранения и контрольной проверке через 1-2 недели личинок восковой моли не бывает. Соты отлично хранятся длительное время и всегда готовы к применению.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...