Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Можно сформировать гнездо с односторонним размещением кормов. В этом случае с южной стороны ставят тяжеловесную рамку весом от 3 до 3,5 кг, за ней пару рамок по 1,5-1,8 кг (против летка), затем рамки по 2 кг и больше.
В крайне засушливое и дождливое лето, если в природе присутствовал слабый взяток и было получено мало меда, приемлем следующий способ размещения кормов в гнезде: в середину гнезда ставят наиболее полномедный таз, а по сторонам от него размещают соты с постепенным уменьшением веса. Маломедные рамки извлекают, а рамки с расплодом отодвигают к краю гнезда, чтобы потом их извлечь.
Необходимо проследить, чтобы в середину гнезда не попала медо-перговая рамка, иначе она может вызвать гибель пчел в период зимовки. Соты проверяют на просвет: перга не просвечивается. Если этот год оказался неудачным и перги было собрано очень мало, с края гнезд подставляют выбракованные перговые рамки, чтобы пчелы их обсушили, иначе у насекомых разовьется осеннее белковое голодание.
Если имеется большой разнобой в количестве меда в рамках (в одних меда много, в других, наоборот, мало), убирают все маломедные рамки, а вместо них дают сахарную подкормку до нужной нормы. После этого переформировывать гнездо и менять положение летка нельзя.
Корма пчел обязательно проверяют на наличие в них падевого меда. Анализы на примесь пади нередко дают частичный ответ, так как мед берется из гнезд пчел выборочно, с отдельных рамок и всего один-два раза. А падь может быть собрана и занесена в разные сроки, во все или некоторые ульи, на отдельные соты или во все гнездо.
В районах, где наблюдаются частые сборы пади, а также сортов быстро кристаллизующихся медов, обычно практикуют замену части кормового меда на сахар.
Октябрь
Месяц последних подготовительных работ. Пасечники заканчивают сборку гнезд. Зимовники должны быть уже готовы к размещению в них пчел: отремонтированные, сухие, с обновленными стеллажами. Наружная температура воздуха значительно снижается. При температуре воздуха 8-13 °С пчелы уже собираются в небольшие клубы. В это время летки ульев больше не охраняются пчелами-сторожами, и кормовые запасы их безжалостно расхищаются осами, против которых вывешивают ловушки. Мыши стараются найти себе убежище в ульях, поэтому их лучше зарешетить. В теплые солнечные дни пчелы облетываются. Чтобы побудить их к поздним осенним облетам, летки ульев поворачивают на юг и юго-запад.
В этом месяце меняют прополисованные холстинки на чистые. Если предполагается зимовка на воле, то поперек рамок раскладывают брусочки сечением 1,5х1>5 см, чтобы облегчить пчелам переход на другие рамки, если в улочке заканчивается корм. Можно проделать несколько небольших отверстий в самих сотах, тогда пчелы перейдут на другие рамки без особых проблем. Увеличение подрамочного пространства (убирают отъемное дно и подставляют пустой корпус или магазинную надставку) создаст воздушную подушку, что улучшит зимовку пчел.
После выхода последнего расплода пчел обрабатывают в термокамерах против варроатоза.
Ноябрь
Выпадает первый снег, наступают первые заморозки. Так как погода еще не устойчивая, ставить пчел в зимовник нельзя. Теплые солнечные дни используют для последних облетов пчел, облегчающих будущую зимовку (особенно молодых пчел). Для этого отодвигают заградительную решетку и расширяют летки. В тех ульях, где пчелы не облетывались, снимают крышку и верхнее утепление, чтобы солнечные лучи прогрели гнездо. Пчелы уже формируются в клубы и беспокоить их нельзя, иначе они погибнут от холода.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.