Уход за пчелами весной и осенью
Страница 3

Если в семье имеются только горбатый трутневой расплод и матка-трутовка, то ее уничтожают, а семье чают запасную матку или присоединяют пчел к другой семье.

Соединять семьи лучше всего в дни с нелетной погодой, чтобы пчелы меньше разлетались по пасеке. Перед соединением семей рекомендуется матку заключить в клеточку, а пчел обеих семей сбрызнуть медовой сытой или сиропом с мятными каплями и подкурить дымом. Рамки с пчелами и расплодом переносят из слабой семьи в сильную, а матку выпускают из клеточки только на следующий день.

Многие пчеловоды стремятся сохранить безматочные семьи и в том случае, если нет запасных маток на пасеке. Для этого они периодически подставляют рамки с расплодом от других семей. Делать этого не следует по той причине, что матка, выведенная ранней весной в безмедосборный период из личинки старшего возраста, бывает слабой и ее надо будет менять летом. Из-за отсутствия трутней и вследствие плохой погоды матка может долго не спариться, а если и оплодотворится, то молодые пчелы появятся только через 45 дней, когда в семье будет очень мало старых пчел. Отбирать расплод ранней весной не стоит — даже от сильных семей. Поэтому в слабых семьях с матками надо сократить гнездо до полного обсиживания всех рамок пчелами, распечатать мед на всех рамках и хороню утеплить гнездо со всех сторон. Подсиливать слабые и средние семьи можно значительно позже, когда в сильных семьях будет уже не менее семи рамок расплода.

Если семья погибла во время зимовки, то все рамки немедленно убирают из улья в помещение, недоступное для пчел. Улей с пасеки убирают, моют, дезинфицируют и только после этого ставят на свое прежнее место для заселения пчелами в летний период. Весь подмор и сор, собранный на пасеке при осмотре семей, закапывают поглубже в землю или сжигают на костре. Бросать его на землю около ульев нельзя, чтобы не заразить здоровые семьи.

Если во всех семьях имеются матки, запасы корма не ниже 10-15 кг меда и 2-3 рамок перги, а гнезда при этом хорошо утеплены, то пчеловод может в течение месяца не беспокоить пчел без нужды. При недостатке кормов пчел подкармливают сахарным сиропом до наступления в природе медосбора.

Запасы корма в гнезде лучше всего определять по занимаемой площади сота. В полной, запечатанной с двух сторон рамке размером 435x300 мм содержится 3,5-4 кг меда, а в рамке размером 235x230 мм — 2,5-3 кг. В маломедных рамках полоска шириной 8-10 см вдоль всей верхней планки содержит примерно 1 кг меда. Точно определить запасы меда в рамках путем взвешивания их в руках очень трудно, особенно если в них имеется расплод всех возрастов и перга.

Подробный осмотр и санитарную обработку гнезд проводят через 2-3 недели, а иногда и через месяц после первого облета пчел в тихие теплые дни, когда температура воздуха в тени будет не ниже 15-17 °С, пчелы активно летят за пыльцой и нектаром и нет опасности вызвать воровство пчел на пасеке. При таком осмотре полностью разбирают гнезда и устанавливают силу каждой семьи, КАЧЕСТВО матки, количество корма и санитарное состояние гнезда

Силу семей определяют по количеству занятых пчелами рамок. На каждой рамке, полностью занятой пчелами, имеется около 0,2-0,3 кг пчел. Сильная семья занимает 9-10 рамок и имеет 2,5-3 кг пчел; средняя — . 8 рамок и около 2 кг пчел; слабая — 5-6 рамок и 1-1,5 кг пчел.

Если в семье большая площадь открытого и печатного расплода, он расположен компактно большими кругами и не имеет пропусков, то матка хорошая. Если семья с хорошей маткой имеет только 4-6 рамок пчел, то ее подсиливают печатным расплодом на выходе от сильных семей. Если в семье мало расплода, а он размещен на рамках небольшими овалами и имеются пустые ячейки, то это указывает на плохое качество маток или на отсутствие перги и меда в гнезде. Плохую матку заменяют после осмотра или позже, когда на пасеке появятся молодые матки.

При осмотре семей сразу же приводят в порядок гнезда. Все пустые, опоношенные или заплесневелые соты удаляют, если на них нет расплода, или тщательно очищают ножом или стамеской следы поноса на планках рамок с расплодом и ставят их на место. Стенки и дно улья также очищают стамеской. Если соты и стенки улья сильно загрязнены поносом или заплесневели, то такие семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Для этого улей с пчелами снимают с колышков и ставят на 30-40 см дальше того места, где он стоял. На колышки ставят чистый улей такого же цвета с 2-3 медово-перговыми рамками. Затем из старого улья вынимают по очереди все рамки с расплодом, стряхивают с них пчел в новый улей и быстро очищают от пятен поноса и плесени. Опоношенные места на ячейках с медом или рядом с расплодом срезают острым ножом, а сильно загрязненные соты без расплода удаляют из улья и заменяют чистыми. Вставные доски, холстики и подушки также заменяют чистыми. Оставшихся в старом улье пчел сметают на дощечку или в совок и переносят в новый улей или стряхивают на прилетную доску.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...