Уход за пчелами весной и осенью
Страница 3

Если в семье имеются только горбатый трутневой расплод и матка-трутовка, то ее уничтожают, а семье чают запасную матку или присоединяют пчел к другой семье.

Соединять семьи лучше всего в дни с нелетной погодой, чтобы пчелы меньше разлетались по пасеке. Перед соединением семей рекомендуется матку заключить в клеточку, а пчел обеих семей сбрызнуть медовой сытой или сиропом с мятными каплями и подкурить дымом. Рамки с пчелами и расплодом переносят из слабой семьи в сильную, а матку выпускают из клеточки только на следующий день.

Многие пчеловоды стремятся сохранить безматочные семьи и в том случае, если нет запасных маток на пасеке. Для этого они периодически подставляют рамки с расплодом от других семей. Делать этого не следует по той причине, что матка, выведенная ранней весной в безмедосборный период из личинки старшего возраста, бывает слабой и ее надо будет менять летом. Из-за отсутствия трутней и вследствие плохой погоды матка может долго не спариться, а если и оплодотворится, то молодые пчелы появятся только через 45 дней, когда в семье будет очень мало старых пчел. Отбирать расплод ранней весной не стоит — даже от сильных семей. Поэтому в слабых семьях с матками надо сократить гнездо до полного обсиживания всех рамок пчелами, распечатать мед на всех рамках и хороню утеплить гнездо со всех сторон. Подсиливать слабые и средние семьи можно значительно позже, когда в сильных семьях будет уже не менее семи рамок расплода.

Если семья погибла во время зимовки, то все рамки немедленно убирают из улья в помещение, недоступное для пчел. Улей с пасеки убирают, моют, дезинфицируют и только после этого ставят на свое прежнее место для заселения пчелами в летний период. Весь подмор и сор, собранный на пасеке при осмотре семей, закапывают поглубже в землю или сжигают на костре. Бросать его на землю около ульев нельзя, чтобы не заразить здоровые семьи.

Если во всех семьях имеются матки, запасы корма не ниже 10-15 кг меда и 2-3 рамок перги, а гнезда при этом хорошо утеплены, то пчеловод может в течение месяца не беспокоить пчел без нужды. При недостатке кормов пчел подкармливают сахарным сиропом до наступления в природе медосбора.

Запасы корма в гнезде лучше всего определять по занимаемой площади сота. В полной, запечатанной с двух сторон рамке размером 435x300 мм содержится 3,5-4 кг меда, а в рамке размером 235x230 мм — 2,5-3 кг. В маломедных рамках полоска шириной 8-10 см вдоль всей верхней планки содержит примерно 1 кг меда. Точно определить запасы меда в рамках путем взвешивания их в руках очень трудно, особенно если в них имеется расплод всех возрастов и перга.

Подробный осмотр и санитарную обработку гнезд проводят через 2-3 недели, а иногда и через месяц после первого облета пчел в тихие теплые дни, когда температура воздуха в тени будет не ниже 15-17 °С, пчелы активно летят за пыльцой и нектаром и нет опасности вызвать воровство пчел на пасеке. При таком осмотре полностью разбирают гнезда и устанавливают силу каждой семьи, КАЧЕСТВО матки, количество корма и санитарное состояние гнезда

Силу семей определяют по количеству занятых пчелами рамок. На каждой рамке, полностью занятой пчелами, имеется около 0,2-0,3 кг пчел. Сильная семья занимает 9-10 рамок и имеет 2,5-3 кг пчел; средняя — . 8 рамок и около 2 кг пчел; слабая — 5-6 рамок и 1-1,5 кг пчел.

Если в семье большая площадь открытого и печатного расплода, он расположен компактно большими кругами и не имеет пропусков, то матка хорошая. Если семья с хорошей маткой имеет только 4-6 рамок пчел, то ее подсиливают печатным расплодом на выходе от сильных семей. Если в семье мало расплода, а он размещен на рамках небольшими овалами и имеются пустые ячейки, то это указывает на плохое качество маток или на отсутствие перги и меда в гнезде. Плохую матку заменяют после осмотра или позже, когда на пасеке появятся молодые матки.

При осмотре семей сразу же приводят в порядок гнезда. Все пустые, опоношенные или заплесневелые соты удаляют, если на них нет расплода, или тщательно очищают ножом или стамеской следы поноса на планках рамок с расплодом и ставят их на место. Стенки и дно улья также очищают стамеской. Если соты и стенки улья сильно загрязнены поносом или заплесневели, то такие семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Для этого улей с пчелами снимают с колышков и ставят на 30-40 см дальше того места, где он стоял. На колышки ставят чистый улей такого же цвета с 2-3 медово-перговыми рамками. Затем из старого улья вынимают по очереди все рамки с расплодом, стряхивают с них пчел в новый улей и быстро очищают от пятен поноса и плесени. Опоношенные места на ячейках с медом или рядом с расплодом срезают острым ножом, а сильно загрязненные соты без расплода удаляют из улья и заменяют чистыми. Вставные доски, холстики и подушки также заменяют чистыми. Оставшихся в старом улье пчел сметают на дощечку или в совок и переносят в новый улей или стряхивают на прилетную доску.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...