Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Уход за пчелами весной и осенью
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Пасека на приусадебном участке / Уход за пчелами весной и осенью
Страница 5

Расширение гнезд в весенний период всегда надо проводить очень осторожно, так как преждевременная постановка новых рамок может охладить гнезда и задержать развитие семей, а запаздывание создает тесноту, ограничивает яйцекладку маток и может привести к переходу семьи в роевое состояние. Поэтому при периодических осмотрах семей пчеловод отодвигает вторую с края рамку и устанавливает, есть ли на ней засев. Если пчелы занимают плотно все гнезда и на второй рамке появился засев, то наступило время для расширения гнезда. Сильным семьям, имеющим 6-7 рамок расплода, можно дать по 2 рамки с двух сторон гнезда, между кормовыми и рамками с расплодом. Слабым семьям, занимающим 5-6 рамок, дают только по 1 соту.

Первое расширение гнезд производят только маломедными рамками с правильно отстроенными сотами коричневого или светло-коричневого цвета. Такие соты теплее светлых, пчелы их быстро осваивают, а матки засевают яйцами. Предварительно подготовленные маломедные рамки распечатывают ножом и смачивают теплой водой. Этот прием значительно ускоряет освоение пчелами рамки и стимулирует яйценоскость матки.

Расширение гнезд маломедными рамками и сотами светло-коричневого цвета проводят, как правило, до появления медосбора с черники, ивы, ветлы, одуванчика или плодово-ягодных насаждений.

Когда в семьях появится много молодых пчел, а в природе — поддерживающий медосбор, гнезда расширяют более светлыми или недостроенными в прошлом году сотами и рамками с вощиной. При этом вощину ставят не только по краям между кормовыми и расплодными рамками, но и в середину гнезда между расплодом. Семьи в это время имеют достаточную силу и хорошо обогревают гнездо. При благоприятной погоде, наличии хороших запасов корма в гнезде и поддерживающего медосбора каждая семья в мае может отстроить по 5-6 соторамок.

Расширение гнезд следует проводить с учетом темпа роста пчелиных семей, погодных условий и наличия медосбора.

Если семьи имеют хороших молодых маток и достаточные запасы корма, то к концу мая можно расширять полностью гнездовой корпус в 16-рамочных ульях и ставить магазинные надставки. Запаздывать с постановкой магазинов не стоит, так как после отцветания садов наступает безмедосборный период, который продолжается до массового цветения лугов, белого клевера, малины и крушины. Сильные семьи в это время приходят в роевое состояние, пчелы строят мисочки, в которые матки откладывают яйца. При своевременной постановке магазинов матки могут перейти вверх, засевать соты и семья будет продолжать находиться в рабочем состоянии.

При наличии в природе небольшого медосбора в магазинную надставку помещают равное количество рамок с вощиной и отстроенных соторамок. Этот прием позволяет полнее использовать молодых пчел-строигельниц и создать необходимый запас магазинных сотов на пасеке.

В многокорпусных ульях в мае ставят вторые корпуса, заполненные рамками сотов и вощины.

Правильное оснащение рамок имеет большое значение для получения хороших сотов. Для этого в боковых планках дрелью, дыроколом или шилом делают по 4-5 отверстий. Затем в верхнем бруске левой стороны и в правом в нижней планке забивают по одному гвоздю на 2/3 длины. В отверстия боковых планок пропускают проволоку в 4 или 5 рядов. Один конец проволоки закручивают на верхний левый гвоздь, туго натягивают проволоку по всей рамке, а второй конец закручивают на гвоздь справа и забивают до конца оба гвоздя.

Когда рамки будут оснащены проволокой, готовят вощину. В связи с тем, что для приготовления вощины вальцы иногда смазывают мылом, пчеловод должен промыть вощину в чистой теплой воде, так как пчелы не очень охотно ее отстраивают. Для этого вощину помещают на 2-3 часа в бак с теплой водой, а затем мягкой щеткой тщательно протирают и очищают от мыла и крахмального клейстера. Чтобы вода быстрее стекла и просохли листы, вощину пачкой ставят на ребро. Затем берут чистый лист вощины и в переплет продевают его между рядами проволоки до упора в верхнюю планку. Между нижней планкой рамки и листом вощины должен быть просвет шириной 5-8 мм, чтобы при отстройке пчелами сотов не образовывались складки и не испортился сот. Прикреплять вощину к верхнему бруску не следует, так как это отлично делают сами пчелы.

Рамку с вощиной кладут на слегка смоченное водой лекало и прикатывают проволоку разогретой в горячей воде или на легком огне шпоркой. Многие пчеловоды впаивают проволоку электричеством от аккумулятора или через понижающий трансформатор. Перед тем как поставить рамку с вощиной в гнездо, ее желательно сбрызнуть теплым сиропом, чтобы пчелы быстрее и охотнее отстраивали соты. За сезон нормальная семья может отстроить 15-20 соторамок, а опытные пчеловоды получают от каждой семьи по 1,5-2 кг воска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru