Уход за пчелами весной и осенью
Страница 2

Если пчелы выходят из улья вяло, с раздутыми брюшками, не могут подняться в воздух, а падают на землю и скапливаются группами, то это признак болезни пчел (нозематоз или акарапидоз). Больные нозематозом пчелы испражняются на передней стенке улья и прилетной доске. У пораженных акарапидозом пчел крылья растопырены, и они кучкой высыпаются из летка, ползают по земле и погибают.

Особое внимание надо обращать на те ульи, из которых пчелы вообще не вылетают. Если при легком ударе по улью будет слышен легкий шелест пчел, то это верный признак голодания семьи. Иногда отдельные семьи настолько хорошо зимовали и находятся еще в глубоком покое, что в первый день не вылетают на облет. Пчеловод сразу может определить то или иное состояние при беглом осмотре гнезда. Если в семье нет меда и пчелы ослабли от голода, их немедленно обрызгивают теплым сиропом и ставят в центр гнезда распечатанные медовые рамки, хорошо прогретые в комнате.

После окончания облета, чтобы не допустить воровства пчел на пасеке и лучше сохранить тепло в ульях, все летки снова сокращают до 2-3 см. Все замечания по поведению пчел при облете отмечают в записной книжке, с тем чтобы при первой возможности устранить все проблемы.

Первый осмотр пчелиных семей проводят сразу же после окончания облета пчел во второй половине дня. Вначале проверяют семьи, в поведении которых замечены какие-то отклонения.

Начинающим пчеловодам необходимо помнить, что работать с пчелами надо в чистом светлом халате или комбинезоне и лицевой сетке. При осмотре гнезда нельзя делать резких движений руками, стучать и раздавливать пчел, так как это раздражает их и они начинают жалить. Нельзя вставать перед летком и мешать лету пчел, а также открывать гнездо семьи, если на пасеке обнаружено нападение пчел на другие ульи, чтобы не усилить воровство.

Прежде чем приступить к осмотру семей, пчеловод должен поставить в переносной ящик подогретые в комнате медовые рамки, разжечь дымарь и надеть лицевую сетку. Подойдя к улью, следует пустить в леток 2-3 струи дыма, затем снять крышку и верхнее утепление, открыть 1-2 потолочинки или отодвинуть край холстика и пустить дым поверх рамок. Затем необходимо отодвинуть боковое утепление, вынуть одну за другой крайние рамки и определить количество и качество корма, а также общее состояние гнезда.

Особое внимание обращают на наличие расплода и засева яиц в сотах. Если гнездо сухое, кормов достаточно и имеется свежий засев яиц, то следует очистить дно от сора и подмора маленьким совком или лопаткой. В гнезде оставляют столько рамок, сколько их плотно обсиживают пчелы, а все лишние пустые соты удаляют. Гнездо хорошо утепляют сверху и с боков. При наличии в гнезде достаточных запасов корма (не менее 10-15 кг) дальнейшее развитие семьи зависит от утепления гнезда и качества матки. При хорошем утеплении гнезд значительно сокращается расход пчелами меда весной на поддержание нормальной температуры в гнезде.

Отсыревшие за зиму боковые и верхние подушки удаляют и заменяют теплыми и сухими. Самым лучшим утеплением для пчел считаются сплетенные из сухого папоротника маты (боковые и верхние), сверху обшитые мешковиной. Они хорошо держат тепло и пропускают влагу. Можно также использовать солому, сфагновый мох и паклю. Для утепления дна улья его ставят на специальную подставку-ящик, набитый утепляющим материалом (костра, мох, сухой лист и т. д.).

Если при осмотре в семье обнаружен закристаллизовавшийся или засахаренный мед, то такие рамки удаляют из гнезда и семье дают нужное количество медовых сотов из переносного ящика. При отсутствии запасных кормовых рамок в середину гнезда ставят хорошие чистые соты, а на ночь — кормушки с теплым сахарным сиропом в соотношении сахара и воды 1:1.

Если в улей зимой залезли мыши и беспокоили пчел, то такую семью лучше пересадить в чистый улей, заменить испорченные рамки хорошими и пополнить кормовые запасы. Надо иметь в виду, что пчелы не любят запаха мышей и никогда не отстраивают погрызенных ими сотов. Поэтому такие соты лучше перетопить на воск.

Если семья сильно опоносила гнездо и по внешнему признаку пчелы больны нозематозом, то их пересаживают в чистый улей на хорошие соты и дают на ночь кормушку с лечебным сиропом (с фумагилином).

Если при осмотре установлено, что семья не имеет матки, то ей дают запасную матку из нуклеуса. При этом лучше поступить следующим образом: если семья без матки сильная, то к ней присоединяют целиком нуклеус с маткой. При отсутствии у пчеловода запасных маток безматочную семью присоединяют к менее сильной семье с маткой. Для этого из безматочной семьи удаляют все лишние рамки, а оставшиеся рамки с пчелами вечером переносят и ставят за вставную доску семье с маткой, которую решено подсадить. Пчелы за ночь перейдут под доску в основную семью, а пустые рамки можно будет удалить через несколько дней, когда пчелы заберут из них весь мед.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...